Хотите питаться полезной едой и спасти планету? Замените говядину спирулиной
Основываясь на лабораторном анализе, исследователи из Университета Райхмана (Израиль) обнаружили, что питательная ценность продуктов из спирулины превосходит говядину с точки зрения белков, незаменимых жирных кислот и железа. Водоросль может служить здоровым, безопасным и экологичным заменителем мяса в ежедневном рационе. Научная статья вышла в Marine Biotechnology, о ней рассказали в университете.
Согласно исследованию, при замене каждого килограмма говядины на спирулину потребители сэкономят около 1400 литров воды, 340 квадратных метров плодородной земли и почти 100 килограммов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Кроме того, водоросли можно потреблять в различных формах: в виде влажной биомассы, в виде пасты, порошка или таблеток. Например, порошок можно использовать в качестве ингредиента в макаронах, блинах и выпечке или в коктейлях.
По мере роста спроса на белки животного происхождения растет и ущерб, наносимый планете животноводством. В ответ человечество ищет новые способы обеспечения своей продовольственной безопасности.
Исследование: вегетарианцы чаще впадают в депрессию, чем мясоеды