Статьи
Статья
Александр Львовский: о квантовых технологиях и душе

На вопросы о квантовых технологиях и том, как они изменят нашу жизнь, отвечает Александр Львовский, профессор университета Калгари (Канада), один из самых известных в мире ученых в области квантовой физики. Член научного совета Российского квантового центра, член Канадского института высших исследований.

Квантовая физика для большинства людей представляется чем-то непонятным и далеким. Каким образом в обозримом будущем квантовые технологии повлияют на нашу жизнь?

Я думаю, что это произойдет в ближайшие 5-10 лет. Хотя квантовый компьютер разработать сложно, в скором времени мы все же перейдем через квантовый барьер, и сможем разрабатывать процессоры нового типа. Все компьютеры станут квантовыми в том смысле, что квантовые эффекты на микроскопическом уровне будут влиять на то, как создаются процессоры. Это будет революция!

Как квантовые технологии могут помочь в создании точной карты человеческого мозга и разработке искусственного сознания?

Для этого пригодятся квантовые датчики, над разработкой которых сейчас работают ученые всего мира. Пока это академическая история, проводятся эксперименты. Но они ясно показывают, что технология рабочая. Это наноскопические кристаллики алмаза, в которых есть квантовый дефект, и управлять ими можно будет с помощью лазера. Они будут видеть микроскопические поля в масштабах нанометра. Их можно будет внедрить в клетку и понять, как она функционирует. Это и позволит наконец расшифровать структуру человеческого мозга. А дальше можно пока лишь фантазировать. Я думаю, что в какой-то момент искусственный интеллект разовьется настолько, что он поможет нам вмесить картину мозга. После этого можно будет создать машину, в которую получится перенести сознание. Понятно, что в начале этой возможностью воспользуются не все — возможно, начнется все с инвалидов или смертельно больных людей, которые иначе скоро умрут, а так перенесут свое сознание и сохранят жизнь. И дальше будет иметь место очень забавное социальное явление: эти люди-машины лишь сначала будут мыслить, как люди, а потом начнут покупать себе мозги. При этом они потребуют себе равных прав с обычными людьми, ведь человеческое сознание является человеческим вне зависимости от того, в биологическом оно носителе или кибернетическом. Однако возможностей у них станет больше, они начнут зарабатывать деньги и приобретут большую власть. Глядя на это, все больше людей захотят стать кибернетическими, и никто не пожелает больше жить в биологическом носителе.

Известно, что существует явление квантовой телепортации, которая позволяет передавать квантовое состояние на большие расстояния. Возможно ли будет в будущем расширить эту технологию, чтобы телепортировать людей и других живых существ?

Ответ — нет. Потому что для того, чтобы произвести квантовую телепортацию объекта, нужно создать еще две копии такого же объекта. То есть чтобы телепортировать вас в Америку, нужно создать еще две копии вас, одну разместить в Америке, другую — здесь. А затем привести обе эти копии в это сложное, запутанное состояние и провести на обеих копиях некое совместное квантовое измерение. Это настолько сложно, что то резервное копирование мозга, о котором я говорил, появится гораздо раньше. И, скорее всего, этого хватит. Ведь если наша душа будет в компьютере, то мы сможем отправлять ее в Америку по оптоволокну. Поэтому передавать сознание будет намного выгоднее, чем заниматься физическим копированием оболочки. Информацию передавать проще, нежели материю.

09.03.2018 16:12:06