Статьи
Находки

Находки: самое любопытное из мира науки за неделю

Зоология Чернобыля

Интересные записки зоолога о том, как живется и работается на месте чернобыльской аварии, почему дикие мутации животных — это бессовестный миф и как одинокому ученому не спиться в безлюдном месте.

 

Снежный космический корабль

На Google Maps можно найти очень много всего интересного и иногда даже построить конспиративную теорию на тему того, что в Антарктиде приземлился корабль инопланетян, оставив после себя длинный тормозной след. Однако ученые опровергают домыслы: на изображении всего лишь массивная ледяная гора, а след остался после лавины. 

 

Самый круглый объект в мире

В австралийской лаборатории точных измерений создали самый круглый объект в мире. Как ни странно, шар был изготовлен для того, чтобы точнее измерять массу килограмма. Смотрите полную версию экскурсии по истории килограмма здесь

 

День Пи

14 марта во всем мире профессиональные математики и любители науки отмечают День числа Пи — 3.141592...и так далее. Праздновать предложил американец Ларри Шоу в 1987 году. С тех пор по этому поводу пекут Пи-роги, пьют Пи-во и решают математические задачи. Еще в этот день родился Альберт Эйнштейн. 

 

Стивен Хокинг и Монти Пайтон

Сегодня мир потерял Стивена Хокинга, великого физика и популяризатора науки. Мы навсегда запомним его как жизнерадостного человека и большого ученого, который пытался донести до нас что-то важное, но мы не всегда внимательно слушали. И, не в последнюю очередь, героя поп-культуры: помимо участия во множестве фильмов и сериалов, он записал каверверсию на знаменитую песню Monty Python «Galaxy Song».

 

Клонированная служебная собака

В Южной Корее живет служебная собака по кличке Квин, которая специализируется на поиске взрывоопасных объектов. Обоняние Квин признано уникальным — когда на острове Чеджудо пропала девочка, ее не могли найти ни поисковые отряды, ни опытные служебные псы. Квин понадобилось двадцать минут на обнаружение тела. Чтобы сохранить собачий талант, Квин отправили на клонирование.

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.