10 вопросов Стивену Хокингу

«Вселенная будет расширяться вечно»

Даже если вы никогда не понимали физики и математики, вас наверняка когда-нибудь тянуло к звездам. Эту страсть разделял до последнего и самый популярный из современных физиков Стивен Хокинг, книги которого доступны и понятны даже тем, кто решил называть себя гуманитарием. Мы перевели ответы ученого на вопросы читателей в ноябре 2010 года и публикуем редкие фотографии из его молодости.

Если Бога не существует, почему идея о его существовании стала практически универсальной для всех людей?

Я не утверждаю, что Бога нет. Бог — это просто название, которое люди придумали, чтобы обосновать причину возникновения жизни. Но я думаю, что причина кроется скорее в законах физики, чем в ком-то, с кем можно было бы поговорить или иметь личные отношения. Мой Бог безличен.

Вселенная — конечна? Если да, что за ее пределами?

Наблюдения показывают, что Вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Она будет расширяться вечно, становиться более пустой и темной. Несмотря на то, что у Вселенной нет конца, у нее есть начало — в Большом Взрыве. Ответ на вопрос «что было до этого?» будет таким: за пределами Большого Взрыва нет ничего, ровно как ничего не может быть южнее Южного полюса.

Как вы думаете, наша цивилизация сможет прожить достаточно долго, чтобы совершить скачок в далекие космические просторы?

Я думаю, у нас есть все шансы прожить достаточно долго, чтобы колонизировать Солнечную систему. Хотя в Солнечной системе нет ничего более подходящего для нас, чем Земля, так что не очень понятно, выжили бы мы, если бы она была непригодной для обитания. Чтобы гарантировать человечеству долгосрочное выживание, нам нужно стремиться к звездам. Это займет куда больше времени. Давайте понадеемся, что у нас его хватит.

Если бы вы смогли поговорить с Альбертом Эйнштейном, чтобы вы ему сказали?

Я бы спросил его, почему он не верил в черные дыры. Полевые уравнения его теории относительности подразумевает, что при коллапсировании большая звезда или газовое облако приняло бы форму черной дыры. Эйнштейн это знал, но почему-то умудрился убедить себя в том, что все время будет появляться нечто вроде взрыва, чтобы сбросить массу и предотвратить это образование. Что если взрыва не произойдет?

Какое научное открытие вы бы хотели застать на своем веку?

Я бы хотел, чтобы термоядерная реакция стала эффективным источником питания. Это бы дало нам неиссякаемый запас энергии, без загрязнения и глобального потепления.

Как вы думаете, что происходит с нашим сознанием после смерти?

Я считаю, что мозг представляет из себя нечто вроде компьютера, а сознание — компьютерную программу. Когда компьютер выключится, программа перестанет функционировать. Теоретически, сознание можно пересоздать в нейросети, но это очень сложно, поскольку потребуется оцифровать все воспоминания одного человека.

Учитывая вашу репутацию блестящего физика, какие из ваших обычных интересов могли бы удивить людей?

Мне нравятся все проявления поп-музыки, классическая музыка и опера. Я также слежу за соревнованиями «Формулы-1» вместе со своим сыном Тимом.

Ваши физиологические ограничения помогли или помешали вам как ученому?

Несмотря на то, что мне не повезло заболеть боковым амиотрофическим склерозом, мне повезло во всем остальном. Мне повезло найти себя в теоретической физике, одной из немногих отраслей, в которой паралич не является серьезной помехой, а еще сорвать джекпот на популярности моих книг.

Вы чувствуете ответственность в связи с тем, что люди ждут от вас ответов на все вопросы о тайнах жизни?

Я определенно не обладаю ответами на все вопросы. Физика и математика могут рассказать нам о том, как началась Вселенная, но они не могут, например, предугадать человеческое поведение — слишком много переменных. Я не лучше чем кто-либо другой понимаю, как устроены люди. Особенно как устроены женщины.

Вы верите в то, что в истории человечества наступит момент, когда все люди будут понимать физику?

Надеюсь, что не наступит. Тогда я потеряю свою работу.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации