Статьи
Интервью
Интервью со специалистом по блокчейну

Мы поговорили со специалистом в области блокчейна и информационной безопасности, автором и сооснователем Kelvin Blockchain, DapCash, Demlabs Дмитрием Герасимовым о том, что представляет собой постквантовая криптография и насколько безопасно использовать блокчейн в целом.

Блокчейн считается очень безопасной технологией. Существуют ли опасности его использования — сейчас и в будущем? Убьет ли квантовый компьютер блокчейн?

Блокчейн безопасен только в том смысле, что квантовый компьютер не способен нарушить его целостность и подделать блоки где-то внутри блокчейна. Для нарушения целостности блокчейна квантовый компьютер не даст особого преимущества, ввиду экспоненциально возрастающей сложности в зависимости от длины «подделываемого» блокчейна. Но квантовый суперкомпьютер может решать определенный ряд задач с огромным превосходством над классическим компьютером. Не для всех вариантов криптографии квантовые компьютеры дают преимущество, но, к сожалению, для самого распространенного варианта RSA уже есть так называемый «алгоритм Шора», который позволяет решить задачу поиска приватного ключа по публичному ключу за сравнительно небольшое время. Для второго варианта подписей, ECDSA и прочих с ним схожих, также существует возможность взлома, хотя на практике алгоритма для неё все ещё нет. Сейчас уже разработан квантовый компьютер мощностью 51 кубит, и это не предел, разработки продвигаются очень быстрыми темпами. Как только появится квантовый компьютер мощностью около 1000 кубит, взломать блокчейны ныне существующих криптовалют не составит труда. Собственно, этот момент и будет Квантовым Апокалипсисом для криптовалют. Блокчейн останется целым, но квантовый компьютер сможет подобрать ключи к транзакциям внутри него.

И тут возникает не только проблема воровства кошельков. Допустим, обновив софт, все, кто не забудут это сделать, смогут перевести средства на новые кошельки с новыми алгоритмами защиты. Только вот все предыдущие «анонимные» транзакции даже в такой ситуации будут вскрыты.

Над чем вы сейчас работаете?

Я занимаюсь интеграцией так называемых постквантовых алгоритмом шифрования для ряда продуктов. В первую очередь, это VPN-сервисы и блокчейн. В частности, это проект Kelvin Blockchain, основанный на коде более раннего проекта DapCash. Постквантовые подписи в блокчейне — не моё изобретение, но именно в Кельвине и Дапкэше будет использоваться сразу целая россыпь постквантовых алгоритмов.

Что такое постквантовая криптография?

Если говорить грубо, то это такой сорт криптографии, который в силу ряда особенностей, в частности, большого количества требующейся памяти для промежуточных вычислений, является плохо подходящим для квантовых вычислений. У этой криптографии тоже есть ряд проблем, в основном в силу того, что она очень молодая. Самая большая проблема — отсутствие гарантий того, что в алгоритмах нет так называемых классических уязвимостей, когда с помощью математики можно резко сузить пространство перебора и подобрать ключ за совсем короткое время на обычном компьютере.

Именно поэтому в Kelvin Blockchain и после него в DapCash будут реализованы так называемые вариативные подписи, когда пользователь сможет сам выбрать тип подписи или даже несколько типов сразу для своего кошелька.

Также мы анонсируем так называемую кольцевую постквантовую подпись, с помощью которой можно совершать полностью анонимные транзакции, при которых невозможно определить, кому отправлены деньги и/или кто отправил деньги. Подобная функциональность есть сейчас у Monero, появилась у Etherium и много у кого ещё. Но, к сожалению, у них эти кольцевые подписи уязвимы для квантовых вычислений.

Таким образом, вариативные и в частности кольцевые постквантовые подписи позволят создать блокчейн, неуязвимый для квантового компьютера.

То есть, по сути Kelvin и DapCash будут двумя новыми модернизированными криптовалютами?

Да, именно так Они делаются на общей основе, но Дапкэш, в отличие от Кельвина, является моим авторским проектом и будет больше заточен для сетевых задач, будет более «хакерским», что ли. Это будет специализированная криптовалюта, хотя и подходящая для общих задач, вроде хранения инвестиций. Кельвин же будет первой постквантовой полноценной криптовалютой и предполагает более широкое использование, более «цивильное» при этом. Кроме непосредственно накоплений и платежей, Кельвин ещё будет предоставлять инфраструктуру для безопасного интернета вещей, а так же дружелюбную к пользователям систему смарт-контрактов, призванную упростить их аудит и сделать возможным их создание неспециалистами.

Вопросы: Мария Черноярова

16.03.2018 17:02:03