Статьи
Находки

Находки недели

Можно ли выжить в космосе без скафандра?

Познавательное видео от канала «Научпок», авторы которого решили развенчать мифы о нахождении человека на орбите и в открытом космосе без скафандра.

 

Женские иллюстрации

Посмотрите на эти изящные и точные иллюстрации к учебнику естествознания, выполненные женщинами-художницами. Картинки предоставлены Библиотекой биоразнообразного наследия в США. 

 

Дрон-чистильщик

Латвийские инженеры адаптировали грузовой дрон для очистки лопастей ветрогенератора. Кажется, для мойки беспилотники еще не использовали, но можно представить, как скоро эти устройства будут мыть окна в высокоэтажных офисах и протирать звезды на башнях Кремля.

 

Интерробанг

Символ, соединяющий в себе вопросительный и восклицательный знаки, впервые был предложен в 1962 году редактором нью-йоркского журнала Type Talks. Название символу придумали читатели журнала, и даже добились того, чтобы он был включен в стандарт Unicode. Но почему-то не прижилось, а жаль.

 

Дэвид Боуи в космосе

Вспоминаем, как в 2013 году астронавт Крис Хэдфилд перепел на борту МКС песню Дэвида Боуи Space Oddity. Это был первый в истории человечества клип, снятый за пределами Земли.

 

Пивной дом

В 1922 году выдающийся датский физик Нильс Бор получил Нобелевскую премию, чем страшно обрадовал своих соотечественников. Известно, что пивоваренная компания Carlsberg и раньше помогала великому ученому, но в честь этой победы ее основатель окончательно расщедрился и подарил Бору дом неподалеку от пивоварни. Особенностью этого дома был трубопровод, бесплатно доставлявший в дом пиво в любых объемах.

 

Розовые озера

В мире встречаются водоемы совершенно необычного нежно-розового цвета. Ученые утверждают, что такие озера, как правило, не токсичны — свой окрас они приобретают благодаря взаимодействию водорослей, соли и безопасных галобактерий. Одно из таких природных мест находится в Западной Австралии. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.