Статьи
Находки

Находки недели

Можно ли выжить в космосе без скафандра?

Познавательное видео от канала «Научпок», авторы которого решили развенчать мифы о нахождении человека на орбите и в открытом космосе без скафандра.

 

Женские иллюстрации

Посмотрите на эти изящные и точные иллюстрации к учебнику естествознания, выполненные женщинами-художницами. Картинки предоставлены Библиотекой биоразнообразного наследия в США. 

 

Дрон-чистильщик

Латвийские инженеры адаптировали грузовой дрон для очистки лопастей ветрогенератора. Кажется, для мойки беспилотники еще не использовали, но можно представить, как скоро эти устройства будут мыть окна в высокоэтажных офисах и протирать звезды на башнях Кремля.

 

Интерробанг

Символ, соединяющий в себе вопросительный и восклицательный знаки, впервые был предложен в 1962 году редактором нью-йоркского журнала Type Talks. Название символу придумали читатели журнала, и даже добились того, чтобы он был включен в стандарт Unicode. Но почему-то не прижилось, а жаль.

 

Дэвид Боуи в космосе

Вспоминаем, как в 2013 году астронавт Крис Хэдфилд перепел на борту МКС песню Дэвида Боуи Space Oddity. Это был первый в истории человечества клип, снятый за пределами Земли.

 

Пивной дом

В 1922 году выдающийся датский физик Нильс Бор получил Нобелевскую премию, чем страшно обрадовал своих соотечественников. Известно, что пивоваренная компания Carlsberg и раньше помогала великому ученому, но в честь этой победы ее основатель окончательно расщедрился и подарил Бору дом неподалеку от пивоварни. Особенностью этого дома был трубопровод, бесплатно доставлявший в дом пиво в любых объемах.

 

Розовые озера

В мире встречаются водоемы совершенно необычного нежно-розового цвета. Ученые утверждают, что такие озера, как правило, не токсичны — свой окрас они приобретают благодаря взаимодействию водорослей, соли и безопасных галобактерий. Одно из таких природных мест находится в Западной Австралии. 

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.