Статьи
Находки

Находки недели

 

Вредно ли хрустеть костяшками?

На видео подробно объясняется, почему, когда мы хрустим костяшками, раздается именно такой звук, что происходит с суставами и вредно ли это на самом деле.

 

Галактика Сомбреро

А это потрясающее изображение галактики Сомбреро, названной по своей удивительной форме. Спиральная галактика расположена в 29,3 (± 1,6) млн световых лет от Земли, ее сфотографировали при помощи «Спитцера», космического телескопа NASA.

 

Космические фонтаны

Можно сказать, что любые поющие фонтаны мира отдыхают на фоне противопожарной системы Космического центра Кеннеди, расположенного во Флориде, США.

 

Брайникл

А вы знали, что сталактиты могут образовываться и под водой? Они называются брайниклами, от английских слов, означающих «рапа» (brine) и сосулька (icicle). Соленые сосульки образуются от столкновения слабосоленой ледяной воды с более соленой океанской. Явление настолько редкое, что его удалось задокументировать только в 2011 году вблизи Южного и Северного полюсов.

 

Самая глубокая скважина Земли

История о том, как советские ученые в 1970-х годах взялись бурить самую глубокую скважину на планете (12 км!). Зачем это было нужно и что они выяснили, смотрите в этом видео.

 

Педальные ролики

В Швеции и Дании начала XX века были в моде вот такие педальные ролики, изобретенные Эдвардом Петрини. Сложно сказать, почему популярность модели Takypod не продержалась долго, но ролики однозначно вошли в историю как дерзкий спортивный эксперимент.

 

Неправильное зеркало

Емкое и логичное обоснование того, почему зеркала отражают объекты горизонтально, а не вертикально. Никогда не задумывались, почему так происходит?

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.