Сверхспособности: Амбидекстер

Интервью с человеком, который одинаково эффективно управляет правой и левой сторонами своего тела

6-8 апреля в эфире телеканала «Наука» состоятся премьеры новых серий популярной программы «Сверхспособности». Мы продолжаем серию интервью с участниками нового проекта.

Амбидекстры – люди, которые могут одинаково эффективно и синхронно действовать правой и левой стороной тела. Руками, ногами и другими парными органами чувств. Будучи врожденной, амбидекстрия считается очень редким феноменом. Однако наш герой утверждает, что эту способность можно весьма успешно развить. Как из ординарного правши стать амбидекстром? И можно ли, обучившись этому сложному навыку, поменять свою жизнь? Какова вообще природа этой удивительной способности? Ответы на эти вопросы вы найдете в интервью.

Василий Касьянов, 36 лет, интернет-маркетолог, амбидекстр

Расскажите про своё увлечение амбидекстрией

Будучи правшой, я стал заниматься развитием левой руки просто из интереса, ради забавы. Моим первым достижением стала возможность спонтанной росписи не ведущей рукой, когда правая была занята. К этому я шёл где-то год. Чтобы усилить свой навык я проводил много времени за книгами и общением со специалистами-учёными по этой теме.

Какие упражнения и тренировки вы практиковали?

В 2006 году я открыл для себя интернет-портал левшей (так я его назвал). Там я делился своим опытом, общался с людьми, позже стал вести рассылку «Левша – диагноз или счастье?» в которой рассказывал о своих достижениях. Одними из моих комментаторов стали доктора Геодакян (основатель школы леворукости) и Архипов (нейрофизиолог). Они комментировали мои работы, а я изучал их научные труды. Таким образом нарабатывалась экспертиза.

Изменилась ли ваша жизнь после овладения этим навыком?

Амбидекстрия — эксперимент длиною в жизнь. Я убеждён, что мы думаем всем телом, как бы ощупываем окружающее пространство. Каждый новый успех в развитии биомануальности – это очередная возможность взаимодействия с этим миром. Очень сильно меняется жестикуляция, работают не только обе руки, но и всё тело.

Сейчас сильно развиты технологии и интернет. Как вы считаете, повлияет ли это на выбор двигательной стороны в будущем?

Во-первых, мы не всегда находимся онлайн. Даже когда в нашу жизнь проникнут технологии виртуальной реальности, мы всё равно будем погружены в правосторонний мир. Будем передвигаться, открывать двери, водить машины нужной рукой. С другой стороны, несмотря на автоматизированность нашей жизни, развитие робототехники, оператором всех этих устройств остается человек праворукий, который программирует, конструирует, ремонтирует это всё.

Возникали ли у вас проблемы с «левшеством»?

Сейчас люди относятся к левшам терпимее, без удивления. Раньше таких специально переучивали. Это приводит к психоневрологическому травматизму, сложностям в коммуникации. Наоборот, человеку необходима помощь в раскрытии своего потенциала. Теперь левшам помогают быть самими собой. Для них существуют специализированные товары: точилка для карандашей, ручки, отвёртки, циферблаты и многое другое. Более того, большое внимание уделяется великим левшам: Наполеон, Александру Македонскому, Николе Тесле и многим другим.

Эпизод «Амбидекстры» выйдет 5 апреля в 13:05 на телеканале «Наука».

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации