Находки недели

Тур по планете Земля 

Это не компьютерная графика, а настоящее HD-видео, которое было снято с Международной космической станции в 2011 году, во время полета по орбите с августа по октябрь. Зеленые полосы над поверхностью нашей планеты — не что иное, как полярное сияние.

 

Клетка Фарадея

В 2017 году фотограф Луис Давилла запечатлел невероятно футуристичную картину, за которую был удостоен премии Британского королевского фотографического общества, и стал финалистом международного конкурса научной фотографии International Images for Science competition. Клетка Фарадея защищает аппаратуру от мощного электромагнитного воздействия, а на фото можно увидеть, как ее используют для изоляции телевизионной антенны. https://cdn1.img.ria.ru/images/150091/33/1500913342.jpg Приключения маятника Список вещей, на которые можно смотреть бесконечно, стремительно пополняется. В этот раз вы увидите 15 равновесных грузов, которые создают 51 волну колебания по инерции. Груз, который подвешен за самую короткую нитку, выполняет целых 65 махов. Про гипнотический эффект этого видео, снятого в Гарварде, даже не следует говорить.

 

Таблица Менделеева на волоске

Британцы обожают ставить разные сомнительные рекорды. Многие из них касаются величины объектов — вот и теперь ученые университета Ноттингема воспользовались травлением ионов галлия и электронной микроскопией, чтобы напечатать на человеческом волосе полную таблицу Менделеева. Волос взяли с головы британского популяризатора химии Мартина Полякова. Ему же и преподнесли этот волос с таблицей в качестве подарка на день рождения.

 

Геометрия в природе

Числа Фибоначчи, триангуляция Делоне, золотое сечение — все это не просто метафизика или выдумки ученых мужей. Математика действительно имеет вполне практическое воплощение в природе и окружающем мире. Это наглядно доказывает ролик «Природа в числах» испанского режиссера Кристобаля Вилы.

 

Режим дня Чарльза Дарвина

Хотите стать известным ученым и перевернуть мир грандиозным научным открытием? Начните со своего распорядка дня. Чарльз Дарвин, судя по его дневникам, времени зря не терял. Если автор теории о происхождении видов не ваш пример для подражания, можете взять за образец дневное расписание не менее великих деятелей науки и искусства: Бетховена, Диккенса, Ле Корбюзье и прочих.


Лава и лед

Любители-экспериментаторы решили проверить, что будет, если вылить раскаленную лаву на лед? Или что если опустить ее в воду? Результат вышел неожиданным и достаточно красивым.

10.04.2018 12:48:26