Статьи
Статья

«Сверхспособности»: Голос

Светлана Феодулова стала финалисткой программы «Сверхспособности» в эпизоде «Голос». Вокальный диапазон Светланы Феодуловой — четыре октавы. Благодаря этому ей удалось установить рекорд России и получить статус самого высокого голоса нашей страны. Вместе с редакцией «Науки» Светлана комментирует самые популярные голоса популярной российской музыки.


Земфира

У нее все получается достаточно легко, это за счет того, что она правильно управляет голосовым аппаратом. Она поет не жестким смыканием голосовых связок, а воздушной подачей. Поэтому получается и эмоционально, и форте (громко), но не за счет надрыва, не за счет перенапряжения голосового аппарата. Я это очень люблю и ценю, наверное, потому что в моем случае у меня колоратура, и, если я слушаю артиста, который неправильно поет, это очень сильно может отразиться даже на мне и моем голосе. Поэтому я очень выборочно отношусь к певцам, которых я буду слушать, особенно до концерта.

Макsим

У нее индивидуальный, узнаваемый тембр, это здорово! Очень интересная высокая подача, немного кошачья. Поэтому в этом плане тоже есть такой плюс. Вверху как бы промяукивает. Это такой интересный прием, так же делает Сара Брайтман, она его применяет как бы в своем жанре. Это тоже все индивидуально. Я вообще очень люблю, когда произведение отличается индивидуальностью. Какое-то время я сама слушала Макsим, мне она очень нравилась, и песни, которые она пишет сама, — всё это очень вдохновляло.

Линда 

Если честно, до нашего интервью я не была знакома с этой исполнительницей. Здесь я слышу противовес предыдущим артистам и точному смыканию голосовых связок. У Линды как раз некоторое недосмыкание и хрипотца в голосе. В том жанре, в котором она работает (а она работает в этническом жанре), это нормальное явление. Более того, тембр ее голоса практически не выражен, то есть ей легко подражать. В этом жанре голос не должен выделяться, наоборот, его задача слиться с другими инструментами, которые ей аккомпанируют. Мне нравится, как она преподносит этот жанр.

Сергей Шнуров

Вокал Шнурова построен на надрыве. Я не очень люблю такую подачу, но он работает в своем жанре, пытается подражать Высоцкому, хотя отличие очень большое. У Высоцкого очень хорошая актерская подача, эмоциональность, выразительность, и яркая тембральная окраска. Чувственность Высоцкого прослушивается в голосе в буквальном смысле. В случае Шнурова все достаточно ровно.

Найк Борзов 

Очень узнаваемый тембр, очень хорошее смыкание. У Борзова могла бы получиться академическая постановка голоса. Яркий и насыщенный. И тоже уникальная тембральная окраска.


Смотрите программу «Сверхспособности» на официальном YouTube-канале «Науки».

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.