Статьи
Статья

Главный редактор сайта телеканала «Наука» — о конкурсе «Снимай науку»

Вероника Далецкая, главный редактор сайта телеканала «Наука» и руководитель проекта «Снимай науку», дала интервью в эфире «Радио Москвы». В нем она рассказала, как появилась идея сделать из конкурса новое движение, кто по вечерам снимает хорроры под микроскопом и для чего все это нужно. Мы публикуем фрагмент беседы.

Это правда, что любой человек может снять науку?

Да, все верно! Казалось бы, наука — это такое профессиональное дело, с которым сложно справиться обывателю. Но на самом деле это не так, и мы в этом убедились, запустив год назад конкурс «Снимай науку», который проходил в течение трех месяцев. Честно говоря, мы не были уверены в том, что у нас все получится. Мы попросили наших телезрителей и вообще всех, кому небезразлична наука, прислать короткие (до 5 минут) видео на тему науки. Было несколько номинаций: можно было делать эксперимент или снимать научное явление (например, радугу или шаровую молнию), а также делать инфографику. И мы были удивлены, когда оказалось, что этим хотят заниматься очень многие люди и что большое количество детей тоже приняли участие в нашем конкурсе. В общей сложности мы получили больше 300 работ из 65 городов России. Более того, в нашем конкурсе приняли участие жители шести стран. Так мы поняли, что на самом деле тема очень интересная — теперь мы хотим пригласить еще большее количество людей принять участие в съемке любительских роликов. Потому что, если это по силам, скажем, 9-летнему мальчику или пенсионеру из очень отдаленной деревни, значит, это по силам любому.

Что, действительно пенсионер из очень отдаленной деревни присылал ролик?

Да, бывало и такое. Конечно, они не были профессионального телевизионного качества, но ведь здесь самое главное — участие и информация, которую человек доносит до аудитории.

Как тогда вы оценивали ролики?

Мы выкладывали ролики, и пользователи за них голосовали. Все работы, прошедшие модерацию, были выложены на сайте. Помимо этого, у нас было профессиональное жюри — соответственно, в каждой номинации было вручено по два приза: один зрительский, второй от профессионального жюри. Оказалось, что видео про науку могут быть похожи на маленькие детективы или даже хорроры. Один из наших победителей — Вероника Сухоцкая — профессионально наукой не занимается. Кто-то вечером приходит домой, готовит ужин, убирается, а она садится за свой микроскоп и следит за жизнью бактерий. И вот нам была прислана работа про то, как «Хищная инфузория поглощает коловратку». Ролик показывает, как под микроскопом одно микросущество, которое мы никогда невооруженным глазом не увидим, гонится за другим и действительно его поглощает.

Как это было снято?

С помощью обычного микроскопа, который можно купить и настроить в домашних условиях. Это не супероборудование для суперпрофессионалов. 

В общем, конкурс прошел очень успешно, и мы подумали, что будет очень жалко, если это будет просто история на один-два месяца в году, и что на самом деле «Снимай науку» может быть не просто конкурсом, а настоящим движением. Несколько недель назад у нас на сайте открылась постоянная рубрика «Снимай науку», и теперь, заходя на naukatv.ru, можно зарегистрироваться и загрузить свою работу. В этом году мы немножко изменили номинации, потому что поняли, что, помимо детей, пенсионеров и барышень, которые вечером снимают под микроскопом коловраток, нам присылают большое количество работ команды учебных заведений. Где делают науку, как не в различных университетах и научно-исследовательских институтах? Они как раз находятся ближе всех и постоянно могут снимать процесс собственных открытий. У них есть возможности, ресурсы, но им некуда это выложить, негде об этом рассказать обычному человеку понятным языком. На самом деле там происходит масса потенциально интересных процессов, о которых можно и нужно рассказывать.

А какие у вас технические требования к работам? Как можно снять такое видео?

Если у вас есть профессиональная камера, вы можете здорово выставить свет, подключить звук, то у вас получится профессиональная картинка. И таких работ у нас тоже было немало. Многие люди сейчас научились хорошо пользоваться техникой. Однако и на обычный телефон довольно среднего качества можно снять хорошую работу, поэтому единственное наше требование — не снимать вертикальные работы. Просто потому, что они плохо смотрятся, узкий экран не позволяет увидеть подробности. В остальном никаких особых технических требований нет.

Сколько будет длиться ваш проект и когда стартует конкурс?

Теперь это уже не конкурс, а постоянная рубрика на сайте naukatv.ru. То есть прямо сейчас можно присылать работы. Все видео, которые пройдут премодерацию и будут отвечать нашим требованиям, автоматически станут участниками конкурса, который стартует в августе, будет идти в течение двух месяцев и завершится на Фестивале науки Nauka 0+ в МГУ. Как и в прошлом году, мы наградим всех победителей лично. Более того, в течение всего года самые интересные и действительно хорошо снятые работы будут периодически попадать в эфир телеканала «Наука». Мы бы хотели, чтобы эти видео стали достоянием не только интернет-аудитории, но и телезрителей.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.