Статьи
Находки
Восход Земли, нобелевский неудачник и Первая мировая в стереоскопических снимках

Редакция сайта всю неделю собирает самое необычное и интересное из мира науки и делится этим с вами

Восход Земли

В апреле 2008 года японский космический аппарат Кагуйя заснял прекрасное и необычное зрелище — восход Земли над Луной. Доведется ли нам когда-нибудь наблюдать такое воочию?

 

Нобелевский рекордсмен

Немецкий физик и математик Арнольд Зоммерфельд выдвигался на Нобелевскую премию с 1917 по 1951 год в общей сложности 84 раза (за свои работы по старой квантовой теории) — но так и не был удостоен этой награды. Это не значит, что Зоммерфельду нечем было гордиться — лауреатами стали многие его ученики: Гейзенберг, Паули, Дебай, Бете, Полинг и многие другие.

 

Смотри под ноги!

Ученые решили выявить основные механики ориентирования человека на местности и отследили его поведение при помощи специальных датчиков. Теперь и вы можете узнать, как перемещается взгляд человека, когда он передвигается по крутой скалистой территории.

 

Почти знамениты

К уже известному художнику Борису Кустодиеву однажды пришли двое молодых неизвестных ученых. Они предложили Кустодиеву нарисовать их портрет под предлогом того, что художник рисует только знаменитостей, а они скоро прославятся. Кустодиеву понравился напор молодых людей, и он согласился — так будущие нобелевские лауреаты по физике и химии Петр Капица и Николай Семенов вошли в русскую живопись.

 

Почему нужно прекратить использовать ядерную энергию

Студия научно-популярных роликов Kurzgesagt называет три причины, по которым человечество немедленно должно отказаться от использования ядерной энергии. Включайте русские субтитры!

 

Первая мировая в стереоскопических снимках

В 1914 году репортажные фотографы делали снимки французской армии при помощи стереоскопической камеры Richard Verascope. Некоторые из этих поразительных изображений дошли до нас. 

 

Чернила в воде

Вы когда-нибудь хотели посмотреть, что будет, если в воду добавить каплю цветных чернил? За вас это сделали экспериментаторы канала Macro Room. Все, на что способна ваша фантазия, — в вашем аквариуме. Прежде чем повторять их опыт, убедитесь в том, что в аквариуме нет рыбок.

16.04.2018 20:19:45