Статьи
Статья

Что такое полярный день и полярная ночь?

Что такое полярный день и полярная ночь? Чем вызваны эти явления? Какое влияние они оказывают на организм людей и чего следует опасаться, если Солнце не спешит заходить за линию горизонта? Мы попытались ответить на ключевые вопросы.

День

Можете представить себе световой день, который длится больше суток? А полгода беспрерывного солнцестояния? Это явление называется полярным днем и возникает вследствие определенного наклона земной оси — плоскость экватора наклоняется к плоскости эклиптики (кругу небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца) на 23°26′.  

Самый короткий полярный день длится почти двое суток, его можно увидеть в городах, расположенных южнее полярного круга — например, в Новом Уренгое. В самый долгий полярный день Солнце не заходит около шести месяцев. На Северном полюсе этот феномен можно застать примерно с 18 марта по 26 сентября, на Южном — с 21 сентября по 23 марта. В этот период светило не заходит за горизонт, а описывает круги по его линии.

Чтобы наблюдать полярный день воочию, вы можете остаться в России и поехать в Мурманск или же отправиться в Норвегию, Канаду, Финляндию, Швецию, Гренландию или Исландию. Там тоже можно наблюдать это явление в населенных пунктах. Однако, попадая под воздействие полярного дня на длительное время, будьте осторожны — ваш организм к такому не привык. В период с 0:00 до 5:00 в крови человека вырабатывается мелатонин — вещество, отвечающего за регуляцию суточных ритмов или так называемых биологических часов. Если мы проводим это время не в темноте, организм может быть подвержен преждевременному старению и износу. Мелатонин также принимают в виде лекарственного препарата, чтобы нормализировать переход из одного часового пояса в другой.

Ночь

Когда все наоборот, и Солнце никак не может появиться из-за горизонта, начинается полярная ночь. Она происходит по той же причине, как и полярный день — меняется угол наклона Земли по отношению к Солнцу. Однако продолжительность этих явлений не одинакова — светило находится над нижней линией горизонта дольше, чем под ней. Соответственно, ночь окутывает населенные пункты на более короткие периоды времени, да и полная темнота, как правило, длится только несколько часов.

В зависимости от освещенности определенной зоны полярные ночи делятся на астрономические, гражданские, навигационные и полные. Астрономическая полярная ночь — это когда солнце и звезды едва различимы. В гражданскую полярную ночь Солнце не все время находится за пределами видимости, в полдень происходит небольшое просветление. На время навигационной электрическое освещение работает круглые сутки, но опять же, в полдень наблюдаются слабые проблески. В полную полярную ночь не видно, что называется, ни зги. Дольше всего такая темень длится в южной части полушария. На Северном полюсе можно застать полярную ночь, которая длится 178 суток. Чуть более реалистичной будет охота за природным феноменом в городе Дудинка Красноярского края — там длительность полярной ночи сокращается до двух с лишним месяцев.

Дефицит солнечных лучей приводит к дефициту серотонина — гормона радости. Вследствие этого у людей, живущих в зонах полярной ночи часто наблюдается депрессия, повышенная раздражительность и нарушения сна. Врачи рекомендуют не жить в таких условиях больше 15 лет, иначе ослабление иммунитета может привести к фатальным последствиям. Если вы планируете провести зимний отдых в Мурманске, запаситесь витаминами, приготовьтесь активно заниматься спортом и спать не меньше восьми часов.

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.