Статьи
Находки

Как представить 10 измерений, загадка Гаусса и самый громкий звук

Гори-гори ясно

Посмотрите, насколько по-разному воспламеняются и горят химические соединения: от хлорида индия до метанола — у каждого есть свой уникальный цвет.

Попугаи и физика

Австрийский и нидерландский физик-теоретик Пауль Эренфест обучил своего попугая говорить одну фразу: «Но господа, ведь это не физика!». Этого попугая Эренфест предлагал сделать председателем на дискуссиях о квантовой механике в Геттингене.

От 1 до 1 000 000

Интересная загадка о том, как сложить все цифры от одного до миллиона и история про великого математика Карла Гаусса, который уже в школе проявлял экстраординарные вычислительные способности.

Не красная клубника

Видите эту красную клубнику? А она совсем не красная. Вы не ошиблись, в этом изображении нет ни одного красного пикселя. Просто ваш мозг привык достраивать цвет знакомых предметов в различных условиях освещения — эта особенность нашего зрительного восприятия.

Как представить 10 измерений

Можете вообразить трехмерное пространство? А десятимерное? Вот наглядная инструкция, нарисованная буквально на листе бумаги, о том, как выглядит мир, в котором есть не только длина, ширина и высота.

Самый громкий звук

В августе 1883 раздался самый громкий звук в истории планеты Земля. Этот звук можно было услышать за 5 000 километров от места, где находился его источника — вулкана Кракатау в Индонезии. Ударная волна от извержения Кракатау вызвала цунами высотой в 45 метров, которая накрыла близлежащие индонезийские острова Джава и Суматра.

Теории заговора

Очередной выпуск студии Kurzgesagt популярно объясняет, почему большинство конспирологических теории несостоятельны и как можно развеять их в трех простых тезисах.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса