Гид по фестивалю «Политех»

19-20 мая в московском Парке Горького пройдет фестиваль науки, искусства и технологий «Политех». Рассказываем о самых интересных мероприятиях и инсталляциях, которые там стоит посетить.

Конструктор куполов Леонардо (Ринус Рулофс, Нидерланды)интерактивная инсталляция

Время работы: 11:00-18:00

Строительная площадка для всех

Нидерландский математик и архитектор Ринус Рулофс развил идею Леонардо да Винчи и разработал уникальную конструкцию — самоопирающиеся купола. На фестивале «Политех» будет действовать площадка, где все желающие смогут поучаствовать в строительстве купола, опирающегося на землю только своим основанием, без внутренних колонн и подпорок.  Каждый сможет выбрать свой паттерн — и это не помешает работать другим. А 20 мая в 13:00 соавтор конструкции прочтет лекцию о ее математической составляющей.

 

Катапульта (Лаборатория физики Политеха, Россия)научный аттракцион

Время работы: каждые 30 минут с 11:00 до  23:00

Стрельба ядрами с помощью велотренажера

Чтобы выстрелить из нашей научной катапульты, придется потрудиться. При помощи педального привода (велотренажера) нужно будет взвести пусковой механизм, накапливая потенциальную энергию. Когда энергии будет достаточно, произойдет выстрел, и ядро по заданной инженерами траектории полетит в приемник мертвой петли. Проходя через мертвую петлю, ядро набирает необходимую скорость, и вылетая из нее, по баллистической траектории возвращается в приемник катапульты. И вот мы опять готовы к научному выстрелу.

У мертвой петли есть одна важная особенность: она не замкнута. В верхней части окружности не хватает большого куска. За счет чего ядро летит по траектории и почему «не замечает» разрыва в мертвой петле, расскажут наши преподаватели.

 

Лаборатория Шторма ( Студия Loop.pH, Матиас Гмачл (Австрия) и Рэйчел Уингфилд (Англия))

Время работы: все время фестиваля

Инсталляция о турбулентных погодных условиях

Storm laboratory — проект, созданный командой Loop.pH. Эта студия была основана в 2003 году Матиасом Гмачлом (Австрия) и Рэйчел Уингфилд (Англия) для работы над междисциплинарными проектами в области архитектуры, искусства и науки. Инсталляция представляет собой прозрачную мембрану в форме бублика содержащую тысячи заряженных карбоновых частиц, перемещающихся в хаотичном порядке благодаря портативными вентиляторам. Частицы реагируют на электромагнитное поле человека, группируясь в том месте, к которому прикасается посетитель. Воздушные потоки имитируют шторм, а карбоновые частицы помогают проследить траекторию направление и силу ветра внутри мембраны. Зрителям предоставится возможность не только наблюдать смоделированный шторм, но и регулировать его “силу”, задавая скорость потоков воздуха внутри объекта. Проект был впервые представлен в 2016 году в Музее Виктории и Альберта совместно с отделом цифрового дизайна V&A в Лондоне. Для фестиваля “Политех” проект будет доработан - художники заменят крупные вентиляторы на портативные, изменят форму мембраны и добавят интерактивное управление воздушными потоками внутри объекта.

 

Волновой маятник (Лаборатория физики Политеха, Россия), научный аттракцион

Время работы: все время фестиваля

Симфония колебания

Маятник — древнейший способ отмерять время. Особенность в том, что период колебаний не зависит от массы тела и амплитуды, а лишь от длины подвеса маятника: чем она больше, тем больше период колебаний. Перед гостями фестиваля предстанет конструкция из маятников с подвесами разной длины. Фаза их колебаний относительно друг друга будет постоянно меняться, и в результате можно будет увидеть завораживающие волновые эффекты, хотя в действительности никаких волн нет — маятники никак не связаны между собой. Волновой маятник будет работать и ночью: части его конструкции светятся в темноте.

 

Внимание, экспонат!

Время проведения: 19 мая, 14.00-16.00, ЦСК «Гараж»

Попробуйте себя в роли реставратора

Вы знали, что посетители музеев обычно видят только главные предметы из коллекций, а множество необычных экспонатов ждет своего часа глубоко в музейных  хранилищах? Как нужно одеться, чтобы пойти в хранилище, и зачем вам могут понадобиться перчатки? Почему некоторые предметы требуют технической реставрации, даже если их никто никогда не ломал? На мастер-классе по реставрации предметов из наших Открытых коллекций сотрудники Политехнического музея расскажут и покажут, как реставратор может победить время и как предметы обретают вторую жизнь благодаря труду реставраторов.

 

«Есть патент? История дерзких изобретений» с Тимом Скоренко

20 мая, 12:00, Главная сцена

Летающий велосипед, генератор облаков и прочие удивительные конструкции

Писатель, журналист и популяризатор науки Тим Скоренко представит книгу «Есть патент? История дерзких изобретений», в которой собраны смешные и удивительные, парадоксальные и очень практичные изобретения – от жилета с крыльями до шагающего паровоза и сортировщика конфет по цветам. Лектор расскажет о судьбах самых удачливых и неудачливых изобретателей и о том, как конструкции, которые когда-то казались нелепыми, стали частью нашей жизни. А еще, конечно же, мы попробуем сами воспроизвести несколько смешных и оригинальных изобретений.

Русский перевод польской книги «Есть патент? История дерзких изобретений» вышел в издательстве «Самокат», и это уже шестое переводное издание (после шведского, английского, немецкого, испанского и нидерландского). Иллюстрировали книгу известные польские художники Александра и Даниэль Мизелиньские, авторы бестселлеров «Карты» и «Под землей / Под водой».

07.05.2018 12:46:35