Могут ли животные предсказывать стихийные бедствия?

Во время природных катаклизмов в населённых районах количество человеческих жертв значительно превышает число погибших животных. Как использовать это знание расскажет фрагмент из книги «Люди и звери: мифы и реальность» Ольги Арнольд.

В Древней Элладе прорицателей, которые предсказывали стихийные бедствия, наблюдая за поведением животных, считали обладателями секретного знания. Но в ХХ в. в странах западной цивилизации, зараженных технократией, к живым предвестникам природных катастроф относились свысока. Разве можно полагаться на поведение каких-то четвероногих или пернатых в таком серьезном деле, если даже точнейшие современные приборы зачастую ничего не показывают?..

Отношение ученых к этой проблеме резко изменилось после катастрофического цунами декабря 2004 г. в Юго- Восточной Азии, унесшего жизни почти 300 000 человек и, по сравнению с этой ужасающей цифрой, неизмеримо малого числа животных…

В ночь с 25 на 26 декабря в Андаманском море (Индийский океан) недалеко от северной оконечности индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее землетрясение, оцениваемое по шкале Рихтера в 9 баллов. В обозримой истории Земли встречались и более сильные землетрясения, магнитудой до 9,5 балла, но никогда еще не возникало столь длинного очага с повторными толчками (афтершоками), который протянулся на 1300 км.

Вслед за землетрясением возникло и сильнейшее цунами — так называются поверхностные гравитационные волны, обязанные своим происхождением землетрясениям и извержениям вулканов на морском дне, а также другим, менее вероятным событиям типа падения астероида.

Землетрясение в море уже произошло, гигантские волны разбегались от его эпицентра, а на курортах и в рыбацких деревушках все было, как всегда. Никто из людей не почувствовал приближения катастрофы…

И только когда гигантская волна приблизилась, все побежали. Увы, спастись удалось немногим. Последствия катастрофы были ужасны. Бешеные воды полностью стирали с лица земли поселки и города, в них погибли целые семьи, после катаклизма спасатели нашли очень немного живых людей и тысячи, тысячи трупов… А вот животные почти не пострадали. Как им это удалось?

 

Было эвакуировано население целого города Хайнань, 400 000 человек. Вскоре, в феврале, город был полностью стерт с лица земли 8-балльным землетрясением. В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать. Уникальность этого прогноза еще и в том, что он был сделан на основании наблюдений за животными

 

...Заповедник Яла на Шри-Ланке практически полностью смыло волной. Здесь на берегу Индийского океана жили около 200 слонов, примерно 30 леопардов, серые лангуры (священные обезьяны Ханумана), медведи, дикие буйволы, олени, множество диких кабанов и других животных. Парк Яла особенно знаменит тем, что на его территории площадью 40 000 га обитают 5 видов черепах — во всяком случае, обитало до цунами. Поражало разнообразие птиц в лагунах: аисты, ибисы, фламинго, пеликаны, бакланы и многочисленные виды цапель; в джунглях постоянно жили разнообразные фазаны и павлины. После ухода гигантской волны парк представлял собой жалкое зрелище: повсюду бурелом, скрюченные, изуродованные, засыхающие из-за долгого пребывания в соленой воде деревья. Они-то не могли скрыться от цунами…

Перед большой волной вся живность снялась с мест и ушла вглубь парка Яла, отдалившись от береговой линии примерно километра на три. Слоны уходили первыми, за 40–60 минут до нашествия воды. Вслед за ними подальше от моря убежали представители около 20 видов зверей и птиц. В это время в Национальном парке находилось много туристов, приехавших на сафари, и почти все они погибли. А часть сотрудников спаслась благодаря своим подопечным. Так, один натуралист побежал по подлеску за лангурами, и они его вывели в безопасное место. По словам доктора да Силва, работающего в парке Яла, выжили те, кто забыл про разум и положился на инстинкт. Один из спасшихся ученых залез на высокое дерево и обнаружил вокруг себя общество совершенно разных животных, в основном рептилий; так он и пережидал цунами в компании змей и варанов. Приходится сделать вывод: животные заблаговременно знали о приближении гигантской волны…

Но особая роль в предсказании землетрясений принадлежит пресмыкающимся. Так, за два дня до Ашхабадского землетрясения город наводнили ящерицы и змеи, покинувшие свои убежища. В Крыму перед землетрясением 1984 г. силой в 4 балла ящерицы буквально облепили горизонтальные поверхности стен и скал. Японские ученые, наблюдавшие за поведением крокодилов на острове Кюсю, заметили, что перед сильным землетрясением 17 декабря 1987  г. крокодилы устроили настоящий «концерт». Десятки особей стали издавать тревожное рычание и, изгибаясь дугой, исполнять замысловатый танец.

Слоны могут «слышать» не только ушами, но и ногами — в подошвах ног у них есть чувствительные нервные окончания.

Удивительно то, что именно змеи, эти холоднокровные гады, спасли множество человеческих жизней. Произошло это в Китае в 1975 г. В декабре 1974 г. китайские ученые начали получать регулярные сообщения из сейсмически неблагополучной провинции Ляопин о странном поведении змей, которые в дневное время стали покидать свои норы и выползать на снег, а они в это время должны находиться в зимней спячке. Необычное поведение животных сопровождалось серией слабых толчков, и в январе власти приняли неординарное решение  — было эвакуировано население целого города Хайнань, 400 000 человек. Вскоре, в феврале, город был полностью стерт с лица земли 8-балльным землетрясением. В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать. Уникальность этого прогноза еще и в том, что он был сделан на основании наблюдений за животными. В Китае очень серьезно относятся к биологическим предвестникам землетрясений: в 1968 г. была основана первая экспериментальная биостанция, где проводились соответствующие наблюдения над животными, а сейчас там существует целая сеть таких биополигонов.

...Каким образом животные чувствуют — или предчувствуют — то, что мы сами ощутить не в состоянии. На этот счет существует множество самых разных гипотез, и, возможно, все они в той или иной мере справедливы: скорее всего, здесь не существует единого механизма. Змеи, ящерицы… рептилии, русское название этой группы животных  — пресмыкающиеся. Они «пресмыкаются», т. е. непосредственно связаны с поверхностью земли и чувствуют все ее колебания; у змей вообще очень развита тактильная чувствительность — они ощущают малейшую вибрацию. Кстати, как показывают многолетние и даже многовековые наблюдения, первыми из городов бегут именно норные животные — те, кто чувствует колебания почвы своей кожей. Очевидно, слоны, которые, как мы помним, первые бежали от цунами, тоже чувствуют колебания земли. Инфра-низкие звуки они могут различать в ясную погоду на расстоянии до 13 км. Слоны могут «слышать» не только ушами, но и ногами — в подошвах ног у них есть чувствительные нервные окончания. Обычно слоны шагают бесшумно, благодаря особым подушечкам на ногах, но когда они чем-то взволнованы, то сильно топают, и  этот топот воспринимается другими слонами на огромных дистанциях. Когда слоны уделяют особое внимание подошвам своих ног — то наклоняясь вперед и перемещая вес с ноги на ногу, то приподнимая и опуская их обратно, — это обычно свидетельствует о приближении другого стада. Впрочем, их уши тоже участвуют в процессе восприятия. Доктор Джойс Пул, которая в течение лет работала со слонами в Африке, уверена, что слон легко может воспринимать как акустические, так и вибрационные предвестники землетрясений или цунами. Сама она в Кении дважды находилась рядом со слонами во время несильных землетрясений, и оба раза эти животные в тревоге убегали, прежде чем исследовательница почувствовала толчки.

Надо сказать, что инфразвуки слышат не только слоны, но и многие другие животные, например кошки. Вот еще одна из гипотез: дело в колебаниях магнитного поля Земли, которые возникают перед стихийными бедствиями в связи со сдвигами тектонических плит. Известно, что многие животные, например перелетные птицы, ориентируются в своих передвижениях по геомагнитному контуру Земли; когда наступает геомагнитная аномалия, происходит сбой навигации. Перед большими землетрясениями почтовые голуби теряются в небе. Но кроме тварей небесных электромагнитное поле Земли используют для ориентации еще и морские млекопитающие; при магнитных аномалиях их навигационные механизмы могут давать сбой. В конце 1980-х гг. над этой проблемой активно работала доктор Маргарет Клиновска из Кембриджского университета, которая утверждала, что киты определяют направление движения, следуя геомагнитным контурам. По ее мнению, в тех случаях, когда эти контуры по каким-либо причинам упираются в берег вместо того, чтобы следовать параллельно ему, киты могут оказаться на мели и погибнуть. Индийский натуралист профессор Аруначалам Кумар, который анализировал массовые выбрасывания на берег китов и дельфинов, 4 декабря 2004 г., за три недели до катастрофического цунами, опубликовал в интернете предупреждение о надвигающемся катаклизме, узнав о массовой гибели морских млекопитающих на побережье Австралии. Но никто еще не предоставил статистических данных, доказывающих связь между землетрясениями и массовыми «самоубийствами» китов, а сам профессор Кумар также не смог представить научные доказательства своего предположения, признавшись, что полагался скорее на интуицию, нежели на статистику. Еще одну гипотезу предложил профессор Берлинского Свободного университета Хельмут Трибуч. По мнению доктора Трибуча, животные могут реагировать на электростатическое электричество; положительно заряженные атомы и ионы появляются в воздухе не только перед грозой, о чем многие знают, но и перед землетрясениями. Непосредственно перед толчками эти частицы высвобождаются в огромных количествах благодаря пьезоэлектрическому эффекту, что связано с изменением направления при сдавливании осей кристаллов кварца, которых много в земной коре. С электростатическим электричеством связаны некоторые природные явления — огни святого Эльма на мачтах кораблей перед штормом, а также странные дымчатые облака и необычные всполохи в небесах, которые часто наблюдаются перед мощными катаклизмами. Ряд людей тоже реагируют на электростатическое электричество, особенно те, кто страдает органическими заболеваниями центральной нервной системы; так, у больных рассеянным склерозом, у которых нарушена нервная проводимость, обычно наблюдается ухудшение перед грозой. Но какие бы гипотезы ни оказались верны  — или все они вместе, — очевидно, что по поведению животных действительно можно судить о приближении природных катаклизмов.

Но как использовать эту их способность? За кем и как надо наблюдать? За своими ли домашними любимцами или за змеями, как это успешно сделали китайцы? За китами и дельфинами? И может быть, стоит перейти от просто наблюдений к экспериментам?  



Книга Ольги Арнольд посвящена разоблачению популярных мифов о животных и исследованию фактов, послуживших основой для их возникновения.

Автора отличают легкий слог, виртуозное владение множеством любопытных фактов, а главное — умение просто и с юмором говорить о сложных вещах.

Издательство: Альпина Нон-фикшн

 

14.05.2018 15:47:41