Статьи
Находки

Можно ли утонуть в лаве, когда было прошлое всего и способ дрессировки детей

Можно ли утонуть в лаве

Оказываясь на поверхности, лава имеет температуру от 700 до 1200 °С. Несмотря на текучесть, вещество имеет высокую плотность и будет выталкивать практически все органические объекты. Это значит, что утонуть в озере лавы у вас не получится.

 

Астрономы увидели прошлое всего

По данным наблюдений на телескопах ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и VLT (ESO Very Large Telescope) астрономы установили, что звездообразование в очень удаленной галактике MACS1149-JD1 началось на неожиданно ранней стадии, спустя всего 250 млн лет после Большого взрыва. Это самое раннее по шкале возраста Вселенной обнаружение кислорода, а наблюдавшаяся галактика оказалась самой далекой из всех, когда-либо зарегистрированных на ALMA и VLT. 

По красному смещению свечения ионизованного кислорода ученые заключили, что принятый сигнал был испущен 13,3 млрд лет назад. Вдобавок к излучению кислорода, зарегистрированному на ALMA, более слабая водородная эмиссия была замечена на VLT. Расстояние до галактики, определенное по этим наблюдениям, согласуется с тем, которое было получено по линии кислорода. Таким образом, MACS1149-JD1 оказывается самой далекой галактикой с надежно определенным расстоянием и вообще самой далекой галактикой, когда-либо наблюдавшейся на ALMA или VLT.

Определение времени «космического рассвета» — времени образования первых галактик — приближает нас к прямым наблюдениям образования первых звезд. Так как мы сами состоим из преобразованного звездного вещества, это, по сути, приближает нас к разгадке собственного происхождения.

 

Дрессированные дети

В китайских школах начали применять систему распознавания лиц и наблюдения за учениками прямо в классе. Например, школа №11 города Ханчжоу обзавелась разработкой компании Hikvision Digital Technology, одного из крупнейших в мире поставщиков камер безопасности, работающих под управлением искусственного интеллекта.

За спиной учителя под потолком установлены три камеры, которые раз в 30 секунд сканируют лица учеников. Система отмечает выражение лиц и регистрирует, кто удивляется, грустит, испытывает неприязнь, нейтрален, счастлив, злится, боится. Регистрируются и действия: кто читает, слушает, пишет, встает, ложится на парту, поднимает руку. Система в режиме реального времени оценивает поведение и прилежание и ранжирует учеников по упомянутым критериям.

В следующем году эксперимент планируют расширить на все классы в школе.

 

Китайский частный космос

Первый частный производитель ракет в Китае OneSpace Technology успешно испытал свою ракету–носитель OS–X Chongqing Liangjiang Star. Старт состоялся утром 17 мая с тестовой площадки на северо–западе страны. Полёт продолжался 306 секунд, после чего фрагменты ракеты упали в назначенном месте.

Малогабаритный и дешевый носитель способен выводить до 100 килограммов груза на орбиту высотой около 800 километров. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, созданным компанией, и использует энергосберегающие технологии. Компания планирует провести 10 запусков в 2019 году и рассчитывает стать одним из мировых лидеров по выведению малых космических аппаратов.

 

Московские недра

Во время строительных работ в Лучниковом переулке вскрылось старинное ложе ручейка, вливающегося в подземную речку Сороку — один из притоков Москвы-реки.

Коллектор ручья тянется из-под фундаментов снесенного Иоанно-Златоустовского монастыря. Постройка ориентировочно относится к периоду с конца XIX века до 1915 года. В сечении она похожа на яйцо острым концом вниз, суженное дно позволяет избегать наносов и скоплений мусора. Коллектор проходит в толще многовековых органических отложений, характерных для московских недр. Плотно слежавшийся двухметровый слой вокруг трубы состоит из древесных остатков, грубых черепков, костей и толстых обрывков сапожных подметок.

 

Электро-Некрасовка

Библиотека им. Н. А. Некрасова, в фондах которой хранятся издания 1564–1991 годов, уникальные коллекции книг, журналов и газет, постоянно пополняет свою электронную версию. Сейчас в свободном доступе более 13 000 книг и периодических изданий, стоит отметить удобно организованный поиск по годам, рубрикам и тематикам.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».