Статьи
Статья
Географические открытия XX века

Огромное подземное озеро, самовосстанавливающаяся жемчужина, секретные горы высотой с Альпы и другие открытия, сделанные русскими географами за последние 100 лет.

К началу ХХ века на Земле практически не осталось мест, где бы не ступила нога географа: основные материки были более-менее изучены, а представления современников об окружающем мире относительно точно нанесены на карты. Таким образом, для романтиков-путешественников «белых пятен» оставалось все меньше и меньше. В помощь пытливому уму исследователя пришли новейшие технологии геохимии и геофизики, съемка с космических спутников, аэрофотосъемка. Благодаря этому понятие «географическое открытие» значительно расширилось и стало включать в себя не столько визуальное описание, сколько попытку объяснить географическое явление во всей своей полноте и совокупности закономерностей, управляющих каждым компонентом природы в отдельности. Тем не менее прошедшее столетие запомнится нам важнейшими географическими открытиями, значительно расширившими представление о нашем родном доме под названием планета Земля. С 4 по 6 июня в Москве проходит конференция «Практическая география: вызовы XXI века», приуроченная к 100-летию Института географии Российской академии наук, имеющим самое непосредственное отношение ко многим открытиям как ХХ, так и XXI века. О самых значимых из них рассказал Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент РАН, профессор, д. г. н., член Президиума РГО.

 

«Белое пятно» размером с половину Европы

В 1926 году советский геолог Сергей Обручев и географ-картограф Константин Салищев на северо-востоке Сибири открыли хребет Черского. Эта горная система имеет протяженность 1500 км по территории Якутии и Магаданской области, а наивысшая точка — гора Победа — находится на высоте более 3000 м.

Параллельно шло изучение всего северо-востока России, долгое время остававшегося «белым пятном» на карте и таившего в себе удивительные открытия. По площади эта территория равна половине Европы. Первопроходцем, изучившим эту область в конце XIX века, стал Ян (Иван) Дементьевич Черский.

Фото: Александр Мехеда, water-rf.ru

Экспедиция продолжалась полгода, а ее итогом стало открытие удивительной горной страны, назвать которую Обручев предложил в честь ее первого отважного исследователя. Тогда же из Верхоянска в Оймякон был перенесен и полюс холода Северного полушария. Сейчас оба населенных пункта имеют этот статус с абсолютным минимумом –67,8 °C и –67,7 °C соответственно.

 

Жемчужина Камчатки

В апреле 1941 года состоялось одно из крупнейших и удивительных мировых открытий — была найдена Долина гейзеров на Камчатке. Первооткрывателями были геолог Татьяна Устинова и ее местный проводник Ансифор Крупенин. Местность была обнаружена во время изучения реки Шумная.

Долина гейзеров представляет каньон реки Гейзерная, занимает площадь в 6 км² и состоит из большого числа термальных площадок, горячих источников, грязевых котлов, озер и даже водопадов. Уникальный микроклимат привел к аномально высокому биологическому разнообразию на ограниченной территории.

В год открытия было произведено и описание всех источников.

В 2007 году долина была уничтожена сошедшим селем. Массы грунта перекрыли реку Гейзерная дамбой, и большая часть термальных источников оказалась глубоко под водой. Удивительно, но уникальный природный объект показал отличную способность к самовосстановлению. Через шесть лет повторный сель прорвал дамбу, долина очистилась, и количество действующих гейзеров даже увеличилось. Жемчужина стала еще прекрасней.

 

Об истории Земли расскажет «Восток»

В феврале 2012 года произошло событие, которое без преувеличения ждали десятилетия: в районе российской научно-исследовательской станции «Восток» в Антарктиде ученые пробурили лед толщиной почти 4000 м и обнаружили уникальное озеро, скрытое от окружающего мира на протяжении 14 млн лет. Подледное озеро получило название Восток.

Существование озера теоретически было предсказано в середине прошлого столетия, а подтверждение гипотеза получила в 1996 году. Открытие века привело к возникновению большого количества новых вопросов, ответы на которые предстоит искать исследователям XXI века. Существуют ли в озере живые организмы? Что произойдет при контакте озерной воды с современной атмосферой? Не опасны ли древние бактерии для человечества?

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что географические открытия, которые позволят в том числе восстановить историю климатических изменений на Земле, еще впереди.

 

Горы в Антарктиде

Раньше считалось, что ландшафт Антарктиды представляет собой равнину без внятных геологических формаций. Однако в 1958 году исследователей ждал приятный сюрприз. Третья Советская Антарктическая экспедиция открыла целую систему подледных гор в центральной части Восточной Антарктиды. Они были названы в честь советского геофизика и академика Григория Гамбурцева. Размеры горной формации практически совпадают с европейскими Альпами: длина — около 1300 км, ширина — от 200 до 500 км, наивысшие известные точки — 2990 и 3390 м. И все это под ледяным покровом, наибольшая толщина которого достигает 4000 м!

Горы Гамбурцева сформировались 1 млрд лет назад. Обнаружение этого горного массива крайне важно для понимания процессов формирования южного ледового щита Земли. Согласно современным палеонтологическим теориям, Восточно-Антарктический щит, доминирующий сейчас территориально в Антарктиде, образовался 33–35 млн лет назад. Он не только скрыл под собой горы Гамбурцева, но и постепенно покрыл многометровым слоем весь континент.

 

Горы в океане

Если горы Гамбурцева оказались под толщей льда, то хребты Ломоносова и Менделеева, открытые советскими высокоширотными экспедициями в 1948 и 1949 году соответственно, были скрыты от исследователей водами Северного Ледовитого океана.

Хребет Ломоносова проходит почти через Северный полюс, его длина составляет около 1800 км, ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана — от 3300 до 3700 м, минимальная высота водного слоя над хребтом начинается с отметки 900 м. Хребет Менделеева имеет чуть более сложную историю. Он разделен подводной долиной глубиной до 2700 м, а название «хребет Менделеева» относится лишь к части, которая находится ближе к территории России.

Установка российского флага из титана на дне Северного Ледовитого океана

Открытие полувековой давности неожиданно привлекло к себе внимание в наши дни. Российская Федерация подала заявку в комиссию ООН, в которой аргументировалась необходимость установления новых границ континентального шельфа России в связи с тем, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Евразийского континента.

04.06.2018 11:06:48