Статьи
Интервью

География в XXI веке

Об актуальных вопросах, стоящих перед современными географами, редакции сайта «Наука» рассказал специалист по географии миграций Клод Гралан, докладчик международной конференции «Практическая география: вызовы XXI века».

Какие задачи стоят перед современным географом?

Если ранее в истории человечества географы анализировали и предсказывали увеличение населения, то сейчас они, напротив, должны работать с естественным его убыванием. Это, касается, например, верного размещения государственных служб и разнообразных сервисов — например, больниц и школ. Ведь те же медики должны оперативно выезжать в деревни.

В то же время люди все равно стремятся в центр, потому что там они могут жить лучше, чем в пригородах, в связи с энергетическим кризисом, например. Поэтому еще одна задача географов — организовывать мегаполисы для плотного проживания большого количества людей, а это очень непросто. Особенно это касается организации движения общественного транспорта и велосипедного движения.

Используют ли сегодня географы в своей работе компьютерные технологии, связанные с искусственным интеллектом и нейросетями?

Мы активно используем статистические программы и модули, а также — для картографии — геоинформационные системы. Чтобы исследовать отношения между объектами анализа, применяются нейросети. Однако, что касается искусственного интеллекта, такой практики пока нет. Во всяком случае у меня.

Вы разработали интересную систему, которая рассматривает размытия миграции и бизнеса с точки зрения законов физики. Расскажите об этом подробнее.

Давайте для примера представим две страны, которые ведут между собой торговлю. В первую очередь объемы этой торговли будут зависеть от размеров стран. Если страны большие, то и объем торговли будет велик. Кроме того, торговля зависит от расстояния: чем дальше друг от друга расположены страны, тем слабее будут торговые связи между ними.

Клод Гралан © Алексей Быков

Также важна схожесть языков. Страны, говорящие на схожих языках, будут торговать между собой более активно. Плюс не стоит забывать об истории отношений между странами, а также о колониализме. Если собрать все эти факторы и проанализировать, можно предсказать объемы торговли между странами с точностью до 90%.

Зачем современному ребёнку становиться географом?

Причин множество, и самая первая из них — это возможность много путешествовать. Это всегда очень интересно. Другая причина в расстояниях. С развитием интернета многие люди решили, что в мире больше нет расстояний и границ, но в реальности это не так, они играют огромную роль. И поэтому умение организовывать пространства чрезвычайно важно. А это значит, что для географов будущего есть очень много работы!


 

Профессор географии Клод Гралан (Claude Grasland, Франция), директор лаборатории RIATE (устройство европейских территорий) Национального совета по научным исследованиям Франции, президент Международного колледжа наук. Специалист по географии миграций.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»