Статьи
Находки

Бывают ли у дятла сотрясения мозга

Замедленное видео позволяет наблюдать точность и силу ударов самца белоспинного дятла, активно разбивающего рыхлую древесину березы. До последнего времени считалось, что эволюционная приспособленность позволяет мозгу птицы без последствий переносить перегрузки в 1200–1400 g, распределяя 99,7% энергии удара по телу.

Недавнее исследование подвергло сомнению невосприимчивость дятлов к перегрузкам, обнаружив химические следы сотрясений в мозгах сразу нескольких птиц. Обычно свидетельством нейротравмы служит так называемый тау-белок. Он накапливается в нервных тканях для защиты от дальнейших повреждений, но может служить причиной развития серьезных патологий.

Ученые предположили, что об отсутствии черепно-мозговых травм должно свидетельствовать низкое содержание белка, распределенное в организме случайным образом. Однако мозг всех исследованных дятлов содержал в себе значительное количество белка, имеющего концентрации в местах, соседствующих с нагруженными частями черепа.

© Устройство языка дятла компенсирует часть ударных нагрузок

Авторы работы предположили, что эволюционное развитие дятлов позволило им использовать тау-белок в защитных целях, избегая его патогенного влияния на структуры мозга. Изучение этого механизма может пригодиться врачам, имеющим дело с черепно-мозговыми травмами человека.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.