Статьи
Находки
Бывают ли у дятла сотрясения мозга

Замедленное видео позволяет наблюдать точность и силу ударов самца белоспинного дятла, активно разбивающего рыхлую древесину березы. До последнего времени считалось, что эволюционная приспособленность позволяет мозгу птицы без последствий переносить перегрузки в 1200–1400 g, распределяя 99,7% энергии удара по телу.

Недавнее исследование подвергло сомнению невосприимчивость дятлов к перегрузкам, обнаружив химические следы сотрясений в мозгах сразу нескольких птиц. Обычно свидетельством нейротравмы служит так называемый тау-белок. Он накапливается в нервных тканях для защиты от дальнейших повреждений, но может служить причиной развития серьезных патологий.

Ученые предположили, что об отсутствии черепно-мозговых травм должно свидетельствовать низкое содержание белка, распределенное в организме случайным образом. Однако мозг всех исследованных дятлов содержал в себе значительное количество белка, имеющего концентрации в местах, соседствующих с нагруженными частями черепа.

© Устройство языка дятла компенсирует часть ударных нагрузок

Авторы работы предположили, что эволюционное развитие дятлов позволило им использовать тау-белок в защитных целях, избегая его патогенного влияния на структуры мозга. Изучение этого механизма может пригодиться врачам, имеющим дело с черепно-мозговыми травмами человека.

20.06.2018 13:27:28