Как желудок помогает интуиции

Стоит ли доверять внутренним ощущениям и почему женская интуиция работает лучше мужской? В книге «Второй мозг» доктора медицинских наук Эмерана Майера представлен революционный взгляд на роль, которую играет в нашей жизни взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом.

Основой субъективного опыта — того, как мы себя чувствуем проснувшись, или после вкусного обеда, или длительного голодания — является комплексный нейробиологическая процесс. С его помощью наш мозг из огромного объема информации, непрерывно 24 часа и 7 дней в неделю поступающей в виде ощущений в ЖКТ, создает то самое субъективное шестое чувство…

Чувства (в том числе внутренние, инстинктивные) являются сенсорными сигналами, которые приводят в действие в головном мозге так называемую сеть салиентности* (salience system). Под салиентным объектом в данном случае понимается объект, который может привлечь и удерживать внимание человека, потому что он для него чем-то значим, — нечто заметное, выделяющееся из похожего окружения. Пчела, кружащаяся вокруг головы, …может привлечь больше внимания, чем содержание текста, в частности потому, что это явная угроза: пчела может ужалить, и в этом случае она салиентна. Гроза за окном может так же легко отвлечь внимание от книги, а вот негромкая фоновая музыка или звуки ветерка на улице могут остаться незамеченными. Нейросеть салиентности в головном мозге оценивает сигнал как значимый, выделяет его из потока информации (неважно, идет ли он из организма или из окружающей среды) еще до того момента, когда с этим сигналом начинают работать внимание и сознание.

…Особенно выделяющиеся события, связанные с реактивными ощущениями в пищеварительном тракте (тошнота, рвота, диарея), как правило, сопровождаются чувством дискомфорта, а иногда и болью, которая предупреждает нас о том, что в организме происходит что-то важное, требующее внимания и поведенческой реакции. Однако неосознаваемые внутренние чувства также могут быть связаны с такими позитивными ощущениями в ЖКТ, как хорошее самочувствие и сытость, или с приятным ощущением, испытываемым в подложечной области, когда мы полностью расслаблены. Пороговое значение сигнала, который головной мозг оценивает как заслуживающий внимания — салиентный, зависит от многих факторов — от генов, качества и природы жизненного опыта, эмоционального состояния (чем больше вы встревожены, тем ниже будет порог выделения салиентного), объема внимания, направленного на внутренние ощущения, и воспоминаний об эмоциональных моментах, пережитых на протяжении жизни...

…Вопрос не в том, можно ли доверять своим внутренним ощущениям, а в том, как научиться определять, какие из них являются истинными…

© Как головной мозг из ощущений в ЖКТ формирует внутренние чувства

...Способность человека делать прогнозы и принимать решения на основе внутренних ощущений — побочный продукт эволюции. В мире, полном опасностей, системная установка на высокую вероятность плохих исходов могла обеспечить существенное преимущество в выживании. Однако в наши дни такая установка в большинстве развитых стран уже не адекватна реалиям: ежедневные психологические стрессоры во многом заменили физические угрозы жизни. В результате инстинктивно принимаемые решения, ориентированные в первую очередь на отрицательный исход, часто приводят к несчастьям и негативным последствиям для здоровья...

Наглядным примером может служить история Фрэнка. Чтобы пойти на обед с клиентами, ему приходилось делать над собой усилие. Его сознание строило катастрофические прогнозы насчет того, что произойдет в незнакомом ресторане, и охватывавшие Фрэнка беспокойство и боязнь проявления связанных с этим симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не позволяли ему сосредоточиться на самой встрече. Для обозначения этого синдрома имеется термин — катастрофизация, это означает, что мозг на основе внутренних ощущений делает неправильный прогноз, считая, что наступит наихудший из возможных исходов (в нашем примере — серьезные симптомы со стороны ЖКТ)… Катастрофизация нередко свойственна пациентам, страдающим от депрессии или хронических болей . Их внимание полностью сфокусировано на отрицательных раздражителях. Порой такие люди утрачивают способность принимать на основе внутренних ощущений решения, которые улучшали бы их состояние...

…За годы работы у меня сложилось впечатление, что многие женщины внимательнее прислушиваются к своим внутренним чувствам и принимают более точные интуитивные решения, чем мужчины. Растущий интерес к выявлению гендерных различий при обработке эмоций и распространению хронических болевых состояний побудил Национальный институт здравоохранения США профинансировать серию исследований реакций головного мозга женщин и мужчин на болевые и эмоциональные стимулы.

Прежде по ряду политических и некоторых других причин подобные биологические различия между женщинами и мужчинами часто игнорировались. По умолчанию предполагалось, что мозг женщины реагирует на указанные раздражители и лекарственные препараты точно так же, как мозг мужчины. Однако наши собственные исследования и исследования наших коллег показывают, что женщины, как правило, более чувствительны к салиентным сигналам (значимым сигналам, бессознательно выделяемым специальной нейросетью), а их системы эмоциональной активации лучше приспосабливаются к физическим ощущениям (например, болям в животе) и осознаваемым эмоциональным состояниям (например, печали или страха). Возможно, эти различия объясняются тем, что у женщин сохраняются воспоминания о таких физиологически болезненных или дискомфортных состояниях, как менструации, беременность и роды. Поэтому при ожидании потенциально болезненного опыта мозг женщины обращается к более обширной библиотеке соматических маркеров, и сеть салиентности получает больше информации, чем аналогичная сеть в мозге мужчины...

* Сеть салиентности — крупномасштабная нейросеть, участвующая в выявлении и ориентировании на салиентные (значимые, выделяющиеся) внешние раздражители и внутренние события. В головном мозге это сеть поясной фронтальной крышечки, которая включает основные узлы в передней части поясной извилины и передней островковой доли. — Прим. ред.


Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое!

Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге «Второй мозг» революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. 

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

04.07.2018 08:48:04