Статьи
Находки

Механические монстры прошлого

С XVI века в промышленности европейских стран произошла переориентация с мелких ремесленных хозяйств на мануфактуры. Основным источником энергии новых производств служили водяные колеса, но специфика горнодобывающей отрасли требовала решить вопрос передачи энергии от ближайшей реки к шахте. 

Для вентиляции, откачки воды, транспортировки руды и рабочих в Германии были придуманы линии передачи механической энергии. Их расцвет пришелся на XVIII век, с массовым переходом от ручного труда к машинному. Такие системы широко использовались на рудниках Германии, Англии и Швеции, достигая четырехкилометровой длины. К середине XX века использование малоэффективных систем повсеместно прекратилось. 

Одна линия сохранилась в промышленном музее в Бад-Кёзене, Германия. Там расположен завод XVIII века по добыче соли. Энергия вырабатывается водяным колесом на реке, а затем передается к насосу на дистанцию 175 м при помощи возвратно-поступательных движений деревянных штанг на качающихся опорах. Непосредственно работа линии на 1:23 и 4:23.

 

Похожую систему середины XIX века можно наблюдать в Швеции (городок Pershyttan). Здесь более продвинутая версия, с двумя линиями на качающемся коромысле.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.