Статьи
Находки

Механические монстры прошлого

С XVI века в промышленности европейских стран произошла переориентация с мелких ремесленных хозяйств на мануфактуры. Основным источником энергии новых производств служили водяные колеса, но специфика горнодобывающей отрасли требовала решить вопрос передачи энергии от ближайшей реки к шахте. 

Для вентиляции, откачки воды, транспортировки руды и рабочих в Германии были придуманы линии передачи механической энергии. Их расцвет пришелся на XVIII век, с массовым переходом от ручного труда к машинному. Такие системы широко использовались на рудниках Германии, Англии и Швеции, достигая четырехкилометровой длины. К середине XX века использование малоэффективных систем повсеместно прекратилось. 

Одна линия сохранилась в промышленном музее в Бад-Кёзене, Германия. Там расположен завод XVIII века по добыче соли. Энергия вырабатывается водяным колесом на реке, а затем передается к насосу на дистанцию 175 м при помощи возвратно-поступательных движений деревянных штанг на качающихся опорах. Непосредственно работа линии на 1:23 и 4:23.

 

Похожую систему середины XIX века можно наблюдать в Швеции (городок Pershyttan). Здесь более продвинутая версия, с двумя линиями на качающемся коромысле.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?