Статьи
Находки

Физика огня

Восемь зрелищных опытов с огнем, которые можно воспроизвести у себя дома.

В первом опыте показано, как развести огонь с использованием стальной ваты и 9-вольтовой батарейки. У тонких металлических волокон большая площадь контакта с воздухом, поэтому запущенная замыканием реакция окисления способна к самоподдерживанию. 

Небольшое количество изопропилового спирта в высоком сосуде сгорает с красивым эффектом падающего сверху вниз пламени. Реакция прекращается, когда в сосудах заканчивается кислород.

Свечи, накрытые сверху стаканом, выжигают кислород и создают разряжение, втягивающее жидкость внутрь. Похожий эффект создает горящая ватка, помещённая в бутылку — разряжение втягивает внутрь объекты, положенные на горлышко.

Горящая мыльная пена не обжигает руки за счет тонкой пленки воды. А огненный вихрь из следующего опыта демонстрирует такое явление, как конвекция.

Несколько капель метилового спирта превращают пластиковую бутылку в ракету. Для последнего опыта нужно взять чайные пакетики, выпотрошить и поджечь. Теплый воздух увлечет тлеющие остатки к потолку. 

Не забывайте, что мы проводим конкурс «Снимай науку». Снимайте свои эксперименты, присылайте нам, и лучшие видео попадут в эфир канала.

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.