Статьи
Находки

Физика огня

Восемь зрелищных опытов с огнем, которые можно воспроизвести у себя дома.

В первом опыте показано, как развести огонь с использованием стальной ваты и 9-вольтовой батарейки. У тонких металлических волокон большая площадь контакта с воздухом, поэтому запущенная замыканием реакция окисления способна к самоподдерживанию. 

Небольшое количество изопропилового спирта в высоком сосуде сгорает с красивым эффектом падающего сверху вниз пламени. Реакция прекращается, когда в сосудах заканчивается кислород.

Свечи, накрытые сверху стаканом, выжигают кислород и создают разряжение, втягивающее жидкость внутрь. Похожий эффект создает горящая ватка, помещённая в бутылку — разряжение втягивает внутрь объекты, положенные на горлышко.

Горящая мыльная пена не обжигает руки за счет тонкой пленки воды. А огненный вихрь из следующего опыта демонстрирует такое явление, как конвекция.

Несколько капель метилового спирта превращают пластиковую бутылку в ракету. Для последнего опыта нужно взять чайные пакетики, выпотрошить и поджечь. Теплый воздух увлечет тлеющие остатки к потолку. 

Не забывайте, что мы проводим конкурс «Снимай науку». Снимайте свои эксперименты, присылайте нам, и лучшие видео попадут в эфир канала.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.