Бывают ли растения-альбиносы?

Альбинизм, или отсутствие пигмента, у многих живых организмов проявляется в виде бледности или белизны покровов. Но знаете ли вы, что альбинизм может возникать и у растений?

Все легко могут представить лабораторную мышь-альбиноса: белый мех, красные глаза и бледная кожа. Альбинизм у животных говорит об отсутствии пигмента меланина, защищающего наши ткани от лучевого поражения ультрафиолетом. Такие особи жизнеспособны и могут оставлять потомство.

У растений альбинизм проявляется в виде отсутствия хлорофилла, зеленого пигмента в листьях и стеблях. Он необходим для процесса фотосинтеза, одного из основных источников питания. Растение-альбинос обречено на голодную смерть, поэтому встретить такое явление в природе довольно сложно. Тем не менее растительный мир не лишен белого цвета, и биолог Таормина Лепор поможет разобраться, какие явления мы при этом наблюдаем.

Альбинизм в растениях вызван генетической мутацией, которая либо заставляет растение начинать расти, не производя вообще никакого хлорофилла, либо оставляет без пигментации только отдельные фрагменты или целые побеги.

© Альбинизм у отростка клюквы

Иногда растения болеют хлорозом, выраженном в бледности или белой пигментации. К этому приводят экологические факторы, такие как количество света, состав почвы и температура. В сельском хозяйстве к случайному альбинизму могут приводить гибридные скрещивания. Если этот признак оказывается устойчивым, то возможны серьезные убытки из-за гибели посадок.

Бывают растения, которые просто имеют белые цветы или общий бледный окрас, но все же отращивают зеленые листья. Это говорит о рецессивных признаках в генотипе, но настоящими альбиносами их считать нельзя.

Двумя известными примерами настоящего альбинизма в растениях являются секвойя и мякотница. Оба этих растения выживают и даже процветают без хлорофилла. Секвойя-альбинос вырастает как ответвление родительского дерева. Чтобы выжить, ей приходится паразитировать, вытягивая питательные вещества из родительских корней. Эти деревья чрезвычайно редки и встречаются только на северо-западе Соединенных Штатов.

© Секвойя-альбинос

Мякотница из семейства орхидные была впервые описана в Новой Англии как настоящий альбинос, с белыми цветами и листьями. У большинства мякотниц есть зеленая листва, но изредка встречается вариант с ярко-белыми стеблями и бледными листьями. Такие растения растут без проблем, возможно, благодаря небольшому количеству хлорофилла в этих бледных листьях.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».