Статьи
Статья

Генетические лекарства получили одобрение

На американский рынок выйдет первое генетическое лекарство. Для революционного прорыва в медицине потребовалось два десятилетия исследований.

Американское управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первое лекарство, основанное на РНК-интерференции (RNAi). Этот метод позволяет выключать определенные гены, связанные с заболеванием. Препарат компании Alnylam Pharmaceuticals патисиран (patisiran, коммерческое название Onpattro) предназначен для лечения редкого заболевания, влияющего на работу сердца и периферической нервной системы.

Упаковка препарата. Фото: Business Wire

Впервые метод РНК-интерференции был описан в статье генетика Эндрю Файера, опубликованной журналом Nature в 1998 году. Открытие казалось столь перспективным, что в 2006 году Файер и Крейг Мелло получили за него Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Более подробно о принципе работы генетических лекарств можно узнать из наших статей «Теория и практика биомедицины» и «Редактирование ДНК».

Одобрение, выданное 10 августа 2018 года, очень важно для области, исследования в которой продолжаются уже 20 лет. «Это ключевой момент для развития нашей сферы технологий», — уверен Джеймс Кардиа, глава отдела развития бизнеса в компании RXi Pharmaceuticals, разрабатывающей лекарства на основе RNAi.

Дело в том, что превратить открытие в коммерческий продукт оказалось очень непросто. Чувствительные молекулы РНК разрушались в кровеносной системе и отфильтровывались почками, что препятствовало их доставке к пораженным органам. «Проблема оказалась гораздо сложнее, чем мы ожидали», — говорит Дуглас Фамбро, исполнительный директор компании Dicerna. В результате интерес к развитию технологии теряли как инвесторы, так и крупные фармацевтические компании, начавшие сворачивать внутренние исследовательские программы. Еще один удар по перспективам создания лекарств был нанесен в 2016 году, когда Alnylam закрыла одну из своих ведущих программ после обнаружения возможной связи с гибелью пациентов в клинических испытаниях.

В настоящее время компании Alnylam удалось добиться успеха, решая проблему с другой стороны. Еще в 2003 году был предложен способ защиты молекул РНК от воздействия кровеносной системы. Для этого они покрывались наночастицами жира и достигали почек и печени в неповрежденном виде. Осталось найти заболевание, связанное именно с этими органами. Тогда исследователи обратили внимание на транстиретин, который вырабатывается главным образом в печени. С повышенным содержанием этого белка связано достаточно тяжелое заболевание — наследственный транстиретиновый амилоидоз (hATTR) с полинейропатией (hATTR-PN), также известный как амилоидная полинейропатия (FAP). В клиническом исследовании участвовало 225 человек с наследственным транстиретиновым амилоидозом, у которых наблюдались признаки повреждения периферической нервной системы, влияющие на скорость ходьбы. По итогам исследования средняя скорость движения значительно улучшилась у получающих лечение патисираном и снизилась в группе плацебо.

Утверждение препарата означает, что учебники по фармакологии должны быть переписаны, говорит Рикардо Титце-де-Алмейда, который изучает RNAi в Университете Бразилиа: «Мы открываем новую фармакологическую группу. В ближайшие годы будет появляться все больше таких лекарств».

В будущем Alnylam и другие компании смогут выйти «за пределы печени», считает соучредитель компании, биохимик Томас Тушл. Так, Quark Pharmaceuticals тестирует RNAi-терапию, которая нацелена на белки в почках и глазах. Alnylam разрабатывает способы доставки молекул к центральной нервной системе, а Arrowhead Pharmaceuticals работает над ингаляционной RNAi-обработкой кистозного фиброза.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.