Видят ли животные сны?

Что может сниться кошкам и собакам и могут ли они запоминать свои сновидения? Отвечает Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Природа сна до сих пор изучена весьма слабо. Но то, что сон делится на две фазы: медленную и быструю — известно наверняка. Если говорить о людях, большинство сновидений мы видим во время быстрой фазы сна. В период медленной нам тоже может что-то сниться, но такие сны возникают редко и обычно сразу же после пробуждения забываются.

Рассуждать о том, что происходит в мозге животных, сложнее. Начнем с того, что не подвергается сомнениям. У рыб, амфибий и рептилий быстрой фазы сна ученые не обнаружили. У птиц она очень короткая и составляет не более 1% от всего времени сна. А вот у млекопитающих быстрый сон занимает 1/5 всей продолжительности сна. Причем у кошек, собак и других хищников он длится около 20% общего времени, у кроликов и других травоядных — не более 5–10%.

Дальше — догадки. Предположив, что в период быстрой фазы животные тоже видят сны, сказать, что именно им снится, сложнее. Здесь на помощь приходит другое название быстрого сна — «парадоксальный». Его парадокс заключается в том, что активность мозга в этот период примерно такая же, как и в период бодрствования. При этом, согласно одной из теорий возникновения сновидений у людей, у спящего всплывают картинки из жизни. Если это так, не исключено, что нечто подобное видят и животные. Тем более, воспоминания у них есть, хоть их продолжительность и занимает не более 20 секунд. Так что кошкам вполне может сниться преследование своей добычи, домашней мыши — бегание по колесу, а птицам — пение своих песен.

Доказано, что, к примеру, у кошек кратковременная память составляет около 16 часов, в то время как у собак — всего 5 минут. Поэтому, если спрятать от кошки лакомство и она его найдет, будет помнить об этом почти сутки. А собака забудет о вкусняшке практически сразу же.

Хорошо развита у кошек и долговременная память. За нее отвечает кора головного мозга, которая устроена у них почти вдвое сложнее, чем у собак. Если же воспоминания откладываются в долговременную память, они накапливаются. Поэтому кошки и помнят определенные места и людей в течение многих лет.

Правда, однозначно ответить на вопрос о том, у кого из животных лучше развита память, нельзя. Так, шимпанзе демонстрируют чудеса кратковременной памяти, у морских львов, напротив, лучше развита долговременная, а у осьминогов отлично развиты оба вида памяти. Слоны способны запоминать и отслеживать местонахождение до 30 представителей своего стада. Но особенно ученых поражает маленькая птичка — ореховка американская. Она способна запомнить местонахождение 33 000 кедровых орешков! Причем прячет она их в опавшей листве, а достает уже из-под снега.

Особенности памяти животных изучаются в лабораторных условиях. Путем экспериментов удалось установить, что в мозге млекопитающих есть те же механизмы запоминания снов, что и у человека. Так что теоретически запоминать сны они могут. Но это лишь догадка, пусть и основанная на научных фактах. Ведь если животные и помнят, что им снилось, все равно не расскажут.


 

Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?