Видят ли животные сны?

Что может сниться кошкам и собакам и могут ли они запоминать свои сновидения? Отвечает Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Природа сна до сих пор изучена весьма слабо. Но то, что сон делится на две фазы: медленную и быструю — известно наверняка. Если говорить о людях, большинство сновидений мы видим во время быстрой фазы сна. В период медленной нам тоже может что-то сниться, но такие сны возникают редко и обычно сразу же после пробуждения забываются.

Рассуждать о том, что происходит в мозге животных, сложнее. Начнем с того, что не подвергается сомнениям. У рыб, амфибий и рептилий быстрой фазы сна ученые не обнаружили. У птиц она очень короткая и составляет не более 1% от всего времени сна. А вот у млекопитающих быстрый сон занимает 1/5 всей продолжительности сна. Причем у кошек, собак и других хищников он длится около 20% общего времени, у кроликов и других травоядных — не более 5–10%.

Дальше — догадки. Предположив, что в период быстрой фазы животные тоже видят сны, сказать, что именно им снится, сложнее. Здесь на помощь приходит другое название быстрого сна — «парадоксальный». Его парадокс заключается в том, что активность мозга в этот период примерно такая же, как и в период бодрствования. При этом, согласно одной из теорий возникновения сновидений у людей, у спящего всплывают картинки из жизни. Если это так, не исключено, что нечто подобное видят и животные. Тем более, воспоминания у них есть, хоть их продолжительность и занимает не более 20 секунд. Так что кошкам вполне может сниться преследование своей добычи, домашней мыши — бегание по колесу, а птицам — пение своих песен.

Доказано, что, к примеру, у кошек кратковременная память составляет около 16 часов, в то время как у собак — всего 5 минут. Поэтому, если спрятать от кошки лакомство и она его найдет, будет помнить об этом почти сутки. А собака забудет о вкусняшке практически сразу же.

Хорошо развита у кошек и долговременная память. За нее отвечает кора головного мозга, которая устроена у них почти вдвое сложнее, чем у собак. Если же воспоминания откладываются в долговременную память, они накапливаются. Поэтому кошки и помнят определенные места и людей в течение многих лет.

Правда, однозначно ответить на вопрос о том, у кого из животных лучше развита память, нельзя. Так, шимпанзе демонстрируют чудеса кратковременной памяти, у морских львов, напротив, лучше развита долговременная, а у осьминогов отлично развиты оба вида памяти. Слоны способны запоминать и отслеживать местонахождение до 30 представителей своего стада. Но особенно ученых поражает маленькая птичка — ореховка американская. Она способна запомнить местонахождение 33 000 кедровых орешков! Причем прячет она их в опавшей листве, а достает уже из-под снега.

Особенности памяти животных изучаются в лабораторных условиях. Путем экспериментов удалось установить, что в мозге млекопитающих есть те же механизмы запоминания снов, что и у человека. Так что теоретически запоминать сны они могут. Но это лишь догадка, пусть и основанная на научных фактах. Ведь если животные и помнят, что им снилось, все равно не расскажут.


 

Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!