Статьи
Находки
Интересные факты о растениях

Что объединяет Зевса с кованым гвоздем и зачем орхидеи вертят пчелами. В группе о ботанике публикуются интересные факты о растениях.

После чтения заметок о растениях России в группе «БотаНичка» каждый цветок, встреченный вами по дороге на работу или в поле на даче, перестанет быть просто фоновой зеленью и обретет имя и интересную историю. Эти короткие рассказы не пригодятся садоводу-любителю или ценителю народной медицины. Основой описания растений служат научные факты из области ботаники, истории, культурологии и даже искусства.

Гвоздика

Карлу Линнею пришлось нелегко, так как он называл большую часть растений и животных. Но гвоздику упоминал в своих трудах грек Теофраст, и Линней, следуя его записям, назвал ее «цветком Зевса».

В народе же прижился вариант, пришедший из немецкого, — «гвоздика». Немцам аромат гвоздики напомнил пряность с тем же названием. В свою очередь, нераскрывшиеся бутоны миртового дерева (те, что кидают в глинтвейн) были названы так за сходство с кованым гвоздем.

В английском гвоздику называют pink. Интересно, что сначала было название цветка, а потом уже так стал именоваться розовый цвет. Ножницы, которыми создается похожий на край лепестка гвоздики срез зигзагом, так и называются: pinking shears.

В Бельгии гвоздика была цветком бедноты, во Франции и Англии — цветком королей, а в Японии и Германии она символизирует постоянство и верность.

Орхидеи

Более 10 000 видов орхидей добиваются опыления обманным путем. И постоянно обнаруживаются все новые и новые уловки. Не так давно дремлик широколистный был уличен в имитации запаха поврежденных листьев, который обычно выделяется во время нападения голодных гусениц. Неплохая идея, поскольку запах притягивает хищных ос, рассчитывающих на лакомство в виде гусениц. Однако вместо угощения насекомых вовлекают в опыление.

Дремлик широколистый

Некоторые виды орхидей пользуются одними и теми же курьерами, но тем не менее — в этом и заключается вся хитрость — добиваются того, чтобы пыльцевые зерна всегда доставлялись нужному адресату. Путаница исключена. Цветки обоих видов имитируют одну и ту же земляную пчелу, но в разных положениях.

Один вид повторяет позу подлетающей пчелы, другой — наоборот, улетающей. В этом случае самец после приземления должен развернуться, чтобы принять правильную для спаривания позу. И вот результат: один цветок приклеивает поллинии (пыльцу) на голову пчелы, другой — на заднюю часть ее тела. Так орхидеи не мешают друг другу. Зато некоторым земляным пчелам приходится тащить на себе двойной груз.

Смолевка

Латинское название смолевки посвящено постоянно пьяному жирному Силену, чье пузо похоже на соцветие. Но, как это часто бывает, народ дал свое наименование.

«Пьяный Силен», Питер Пауль Рубенс

В английском языке смолевку называют мухоловкой. В русском, в зависимости от вида смолевки, — хлопушкой (по виду соцветия) и дрёмой. Последнее название согласуется с тем, как использует отвар смолевки народ коса в Южной Африке. Они собирают цветущую при полной луне смолевку, принимают ее экстракт и видят странные сны.

Группе российских ученых удалось вырастить из семени, пролежавшем в вечной мерзлоте Магаданской области на глубине 38 м около 32 000 лет, небольшое растение — один из видов смолевки. Растение немного отличается от современных.

23.08.2018 15:03:23