Статьи
Находки

Роботы против сорняков

Нейросети, способные распознавать сорняки, могут сократить мировой рынок гербицидов в 20 раз.

Робот швейцарской компании ecoRobotix, похожий на стол с колесами, способен находить сорняки среди посадок сахарной свеклы и посылать точечный заряд гербицидов с помощью механического щупальца. 

Разработчики ecoRobotix считают, что применение точечной обработки способно сократить объем использованных гербицидов в 20 раз. Кроме того, такой подход может снизить зависимость фермеров от применения исключительно устойчивых ГМО-семян. Представитель компании заявил, что роботы могут выйти на рынок к началу 2019 года.

Управляемый с планшета или смартфона робот оснащен камерами, изображение с которых обрабатывается обученной нейросетью. При обнаружении сорняков механическая рука, способная совершать до 4000 движений в час, наводит форсунку с точностью до 2 см и опрыскивает растение микродозой отравы. Питание осуществляется от батарей и высокоэффективных солнечных панелей. В идеальных условиях робот способен автономно работать до 12 часов, обрабатывая около 3 га посадок.

В настоящее время многие крупные производители сельхозтехники инвестируют в подобные разработки. Среди них подразделение американской тракторной компании Deere и немецкий концерн Bosh. «Даже десятикратное уменьшение использования гербицидов очень привлекательно для экономики сельского хозяйства. Кроме того, это влияет на экологическую безопасность, и в ближайшем будущем такой подход станет очень популярным, если не обязательным», — считает Ричард Лайтленд, представитель консалтинговой фирмы ROBO Global, занимающейся инвестированием в робототехнику.

Майкл Андерхилл из инвестиционной компании Capital Innovations считает, что основные игроки рынка ГМО-семян могут недооценивать потенциальное воздействие новых технологий на свой бизнес. Работа обученных нейросетей заменит потребность в генной инженерии, которая работает над защитой семян от воздействия гербицидов.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.