Зачем млекопитающим молочные зубы?

О древних людях с 50 зубами и животных-исключениях из правил. На вопрос о зубах млекопитающих отвечают ветеринарный врач Екатерина Чистова и стоматолог-терапевт Мария Бабенко.

У человека зубы прорезываются дважды. Первый раз — молочные (dentes lactei). Они функционируют до замены постоянным, поэтому другое их название — временные, выпадающие (dentes decidui). В первом комплекте присутствует восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров (коренных) — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из восьми резцов, четырех клыков, восьми премоляров и от восьми до 12 моляров.

Почему же «молочный комплект» меньше, зачем человеку сыр-бор со сменой зубов, как и когда происходит замена на постоянные? Основная причина необходимости замены — рост ребенка и, в частности, рост челюстей. Ребенок рождается с маленькой головой, беззубый (хотя закладка зубов происходит еще во время внутриутробного развития). Примерно до полугода требования к зубам у младенца почти отсутствуют, так как основной пищей для него является грудное молоко. Далее следует переход на смешанное питание и появляется необходимость пережевывать более грубую пищу.

У здорового ребенка процесс прорезывания первых зубов завершается к двум, двум с половиной годам, у некоторых дольше — еще в течение полутора лет. Но к этому возрасту в наличии должно быть 20 зубов. Молочный период длится до шести, шести с половиной лет. Все это время малыш растет, растет его голова, вместе с ней челюсти — под молочными зубами идет формирование постоянных.

В первом периоде (с момента формирования до трех с половиной лет) зубы расположены плотно, без промежутков, стертость их незаметна. Во втором (с трех с половиной до шести с половиной лет) в процессе роста челюстей идет подвижка, возникают промежутки между зубами, намечается их значительная стертость. Рассасываются корни молочных зубов. Когда «укороченный» корень больше не может удерживать молочный зуб в лунке, он выпадает. Так постепенно, один за другим, временные зубы «вылетают», освобождая место постоянным. Смена обычно заканчивается к 12 годам.

Одно из важнейших предназначений молочных зубов в том, что они «указывают» постоянным место для прорезания. В случае, когда молочный выпадает раньше времени (или когда его приходится удалять), постоянный «лишается ориентира» и может вырасти криво. В комплекте постоянных зубов есть набор, который отсутствует в комплекте молочных. Это две пары премоляров на каждой челюсти. Они находятся между клыками и коренными. Зубы мудрости прорезываются последними, приблизительно в 17–21 год. К слову, если челюсть маленькая и места для зубов мудрости на ней нет, они могут вообще не появиться и человек живет с набором из 28 постоянных зубов.

Интересно: количество зубов у человека со временем уменьшалось. Есть сведения, что у древних людей их было больше 50. Они служили человеку не только для пережевывания пищи, но были орудием защиты и нападения. Потом некоторые функции сами собой отпали. Кроме того, вырождению зубов способствует более обработанная, мягкая пища, для пережевывания которой требуется все меньше усилий.

Первоначальный зубной набор у современных млекопитающих довольно сильно различается: так, у опоссума — целых 50 зубов, у кошки — 30, у мышей — 16, у слонов — всего шесть. Связано это различие с характером пищи и способом ее добычи. Так, у резцов основная функция — откусывание; клыки, сохранившиеся у хищников, используются в качестве оружия; премоляры и моляры нужны для жевания. Человек здесь не исключение. А вот у дельфинов все зубы однотипны по форме и функциям — они конические и острые, чтобы захватывать скользкую добычу.

Утрата или, реже, приобретение отдельных зубов в различных группах происходит по-разному. Две генерации зубов: молочные и постоянные — происходят практически у всех млекопитающих.

Но есть и исключения:

— у неполнозубых (например, муравьедов и ленивцев) и китообразных смены зубов не происходит вовсе;

— у слонов и ламантинов зубы меняются несколько раз на протяжении жизни;

— у сумчатых только один ложнокоренной зуб подвергается смене и заменяется дефинитивным зубом;

— смены зубов более одного раза эволюцией не предусмотрено, хотя отдельные случаи, в основном среди акул, науке известны.


Стоматолог-терапевт Мария Бабенко

Ветеринарный врач Екатерина Чистова

Источник: «Моя Планета».

06.09.2018 18:27:31