Статьи
Находки
Шершни-вегетарианцы против японских пчел

Зачем шершни разоряют ульи и как японские пчелы научились защищаться от грабителей.

Шершни являются самыми крупными представителями семейства настоящих ос. Они живут большими семьями, возглавляемыми одной маткой, и строят крупные гнезда из целлюлозы.

Основой питания взрослых особей служит сахар растительного происхождения. В дикой природе его источниками служат соки деревьев, гниющие фрукты и медвяная падь — сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. А вот личинки шершней питаются только мясом, поэтому в период их созревания эти крупные осы начинают вести себя как хищники. Жертва тщательно пережевывается и относится в гнездо, где скармливается подрастающему поколению.

В принципе, шершней можно рассматривать как полезных насекомых, уничтожающих вредителей сельскохозяйственных культур. Однако их любовь к сладкому служит причиной массированных нападений на пчелиные ульи по завершении периода медосбора. На видео показано, как небольшая группа шершней практически полностью уничтожает улей ради доступа к меду и вкусным личинкам.

Шершни обладают очень толстой хитиновой броней, которую жало рабочих пчел пробить не может. Поэтому задачу защиты ульев от нападения решает человек, расставляя ловушки с подслащенной приманкой. Но японский подвид средней индийской пчелы выработал собственный механизм борьбы. Как показали исследования ученых, особая группа нейронов в главном нервном центре этих насекомых заставляет их объединяться в шары вокруг шершней-захватчиков и поджаривать нападающих. Особые цепочки нервных клеток находятся в стороне от нейронов, отвечающих за сбор нектара, нападение при помощи жала и другие типичные задачи, то есть они специализированы именно как метод защиты от шершней.

При обнаружении атаки группа пчел облепляет врага и начинает интенсивно двигать мускулами. В результате образуется «тепловой шар», его внутренняя область нагревается до 40–50 °С. Правда, таким образом улей может расправляться только с одиночными разведчиками, потому что для гибели шершня требуется поддерживать высокую температуру в течение 20–60 минут. 

11.09.2018 15:45:10