Статьи
Находки

Первая колония в космосе

Немецкий научно-популярный канал Kurzgesagt выложил анимационное видео, в котором обстоятельно рассказывается о возможностях немедленной полноценной колонизации Луны. В качестве примера освоения далекого и труднодоступного нового мира авторы используют историю открытия Америки.

Человечество имеет богатый исторический опыт колонизации удаленных территорий, практически всегда действуя по одному и тому же сценарию. На примере открытия и заселения европейцами Америки можно четко проследить три основных этапа, необходимых для успеха этого процесса.

На первом этапе задачей первооткрывателей является демонстрация самой возможности достичь нового мира. Как и в случае с Америкой, пионеры лунной гонки просто побывали на спутнике, не создав никаких баз или поселений.

На втором этапе по проторенному пути отправляется некоторое количество небольших миссий, пытающихся создать временные базы, способные существовать при поддержке метрополий. Некоторые миссии постигнет неудача, но оставшиеся станут основой для будущих постоянных поселений.

Только затем возможен третий этап освоения, когда окрепшие колонии станут создавать рабочие места и будут интересны представителям бизнеса, сформировав категории уникальных или дешевых колониальных товаров.

Авторы ролика считают, что на сегодняшний день первый шаг в освоении Луны уже сделан и человечество способно перейти ко второму этапу в течение ближайшего десятилетия. В перспективе это даст возможность сравнительно недорого осваивать просторы Солнечной системы, не затрачивая лишних ресурсов на борьбу космических кораблей с атмосферой и гравитацией Земли. Попутно, следуя за американской историей, лунная колония пройдет через борьбу за независимость и превратится в полноценную человеческую нацию.

При просмотре можно включить перевод субтитров на русский язык.

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?