Статьи
Статья
Побочный эффект

В Древнем Китае существовал оригинальный способ улучшения зрения — с помощью мешочков с песком, которые накладывались на глаза спящему пациенту. Много столетий спустя, в середине XX века, этот метод получил развитие. Только теперь вместо песка спящий человек использует контактные линзы, а сама технология выделилась в отдельное направление — ортокератологию.

Первым ортокератологический метод (ОК-метод) описал американец Джордж Джессен (George Jessen), он же назвал его «ортофокус» (orthofocus). Джессен заметил: жесткие линзы из полиметилметакрилата, более плоские, чем роговица, могут действовать на зрение даже после того, как их снять. Объяснение побочному эффекту жестких линз нашлось быстро — исследования показали, что их применение временно уплощает поверхность роговицы, что прежде достигалось только хирургическим вмешательством. Кроме того, форму роговицы можно изменять в соответствии с выполненными расчетами, то есть контролируя ситуацию.

Однако развитие ОК-метода тормозилось отсутствием высокоточной медицинской техники и более подходящих полимерных материалов: результаты коррекции зрения с использованием жестких линз не отличались стабильностью и прогнозируемостью. Кроме того, исследователей разочаровал тот факт, что изменения рефракции носили временный характер и требовали периодического ношения линз для поддержания эффекта.

Ситуацию удалось переломить лишь в 1990-е годы, с появлением качественных газопроницаемых материалов для линз, а также компьютерных методов топографии кривизны поверхности роговицы. Тогда было точно установлено, что линзы «обратной геометрии», то есть те, у которых периферия более крутая, чем центр (у обычных линз — наоборот), дают наиболее быстрый и прогнозируемый эффект коррекции. Первые ночные контактные линзы были одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США в 2002 году.

Секрет ночных линз — в их особой конструкции с несколькими зонами поверхности. Параметры каждой из них могут изменяться, что обеспечивает оптимальную посадку. Над формой роговицы работает так называемая «обратная геометрия» поверхности ортокератологической линзы (ее еще называют Орто-К-линза, ОК-линза или просто ОКЛ): центральная ее область прижимается к глазу несколько плотнее, что создает незначительное давление, а область, окружающая центральную часть, расположена чуть дальше от роговой оболочки. Давление вынуждает роговицу перераспределять клетки эпителия от центра к периферии и приобретать новую форму — более плоскую в области «соприкосновения» с линзой. Кавычки тут не случайны: помещенная на поверхность роговицы линза не касается ее благодаря слезной прослойке. Слезный слой оказывается сжатым между линзой и роговицей и создает эффект «подсасывания» в тех местах, где он толстый, и давление там, где он наиболее тонкий, для достижения равновесия по всей поверхности жидкого слоя.

В результате такого воздействия роговица меняет форму. Близорукость, как известно, возникает, если фокус оптической силы глаза находится не на сетчатке, а перед ней. Изменяя кривизну роговицы, ортокератологическая линза сдвигает фокус света обратно на сетчатку, и близорукость на время исчезает. Продолжительность «зрячего» периода зависит от ряда обстоятельств, например, частоты и длительности ношения формирующих линз, а также индивидуальной для каждого пациента скорости восстановления формы роговицы.

Всего за один час ОК-линза может обеспечивать коррекцию на 0,75 диоптрии, а за первую ночь использования близорукость «отступает» на 70%. Максимальный эффект может быть получен после 7-14 ночей. Через неделю острота зрения по истечении восьми дневных часов снижается всего лишь на 15%, а если пациент носил линзы 30 ночей подряд, он хорошо видит и спустя восемь часов.

Технология оптимальна, в первую очередь, для детей и подростков – делать лазерную коррекцию зрения растущему организму нельзя, а очки порой могут и до коррекции самооценки довести. Об удобстве ОКЛ для взрослых можно не говорить. Такой метод справляется со слабой или умеренной близорукостью (до 6 диоптрий) и астигматизмом (до 5 диоптрий).

Неправильный подбор ОКЛ чреват нарушением центровки линзы на роговице: после очередного моргания линза не возвращается на место и занимает неправильное положение, что приводит к появлению периферического гало в темное время суток, оптических и хроматических «ошибок», а также к ухудшению зрения вдаль или вблизи.

Срок службы ОК-линзы — около года, и нужно учитывать, что от их состояния напрямую зависит состояние роговицы. Продлить срок эксплуатации до полутора лет могут лишь специалисты, которые своевременно очистят линзы для сохранения газопроницаемости. Линза обязательно должна позволять глазу «дышать». 

По данным различных исследований, проводимых на контрольных группах детей в Гонконге, США и Австралии, остановка прогрессии близорукости при использовании ОК-линз наблюдается более чем у 75% пациентов, хотя в литературе встречается и еще более оптимистичная статистика. Многие российские клиники, занимающиеся подбором ОК-линз, позиционируют ортокератологию как метод остановки прогрессирования близорукости. В то же время, у них находятся научные оппоненты, заявляющие, что такое позиционирование — не что иное, как удачный маркетинговый ход, не имеющий никакого отношения к доказательной медицине, которая на данный момент рассматривает ортокератологию лишь как метод коррекции.

Тем не менее, темпы распространения и эффективность ОК-линз уже сегодня сделали их реальной альтернативой очкам, дневным контактным линзам и лазерной коррекции. Ортокератология нацелена на будущее, а это значит, у официальной медицины есть еще одна недостаточно изученная тема для исследований.

Публикация подготовлена при участии научно-популярного журнала «Машины и механизмы».

10.10.2018 16:00:34