Статьи
Статья

Что такое яйцо?

Что такое яйцо, какие особенности имеет развитие зародыша во внешней среде и как птенец общается с наседкой. Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета». 

Яйца откладывают не только птицы, но и рептилии, амфибии, рыбы, членистоногие, черви и даже несколько видов млекопитающих, как хорошо известные вам утконос и ехидна. Яйцо, или ооцит, или яйцеклетка, — это женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путем партеногенеза, при котором не требуется оплодотворение, развивается новый организм. Такая клетка формируется только у тех организмов, зародыши которых развиваются не в утробе матери, а во внешней среде. Это птица, высиживающая кладку в гнезде, черепаха, закапывающая ее в теплый песок, рыба, мечущая икру. У некоторых рыб и рептилий наблюдается яйцеживорождение — яйца зреют внутри яйцеводов самки. Но самые первые яйца у самых первых живых организмов появились в воде, поскольку именно там зародилась жизнь на нашей планете. Водная среда дает массу преимуществ для развития, потому что там не возникает дефицита во влаге и резких колебаний температуры.

Некоторые рыбы вынашивают икру в материнском рту, а иногда и в отцовском

При этом, конечно, разные водные животные выбрали разную тактику для выживаемости своего потомства. Например, некоторые рыбы заботливо вынашивают икру в материнском рту, а иногда и в отцовском. Потом, когда проклюнутся мальки, они при малейшей опасности так и будут прятаться в родительской пасти. Яйца рыбок цихлид — это самые обыкновенные икринки, но у некоторых рыб встречаются яйца совсем необычных форм.

Яйца кошачьей акулы имеют специальные рога, которыми цепляются за дно. Это нужно, чтобы их не вынесло течением на берег

Для развития зародыша каждое яйцо содержит развитую систему жизнеобеспечения. Там есть воздушный мешок с запасом смеси для дыхания, запас пищи в виде желтка и предусмотрен сбор выделений зародыша. Строение яйца определяется средой формирования: воздушно-наземной, водной или внутри яйцеводов. Например, основной проблемой развития потомства в воздушной среде является сохранение влаги, поэтому внешний покров яйца будет иметь скорлупу, хитиновую или кожистую оболочку.

Среди пернатых самое маленькое по соотношению с телом самки яйцо у страуса — где-то 1,5%. А самое большое — у нелетающей птицы киви, до 26% веса тела самой птицы. При таком же соотношении человеческая женщина родила бы шести-семилетнего ребенка

Если отдельные виды рыб заботятся о своих кладках, чтобы уберечь их от хищников, то птицы вынуждены оберегать яйца от переменчивой воздушной среды. Они могут строить гнезда, укутывать кладку теплым пухом и терпеливо насиживать свои яйца. Одни из них выкармливают всего лишь одного питомца, другие успевают сделать по несколько кладок за сезон, в каждой из которых по пять-шесть-семь яиц. Но в любом случае для пернатой самки вынашивание и откладка каждого яйца — процесс весьма энергозатратный. Даже если наседка сидит на яйцах, практически не вставая, и почти не двигается, она все равно тратит немало энергии на обогрев яиц, ведь существенный перепад в температуре может убить зародышей.

Все животные, которые вылупляются из яиц с более-менее твердой скорлупой, имеют специальный яйцевой зуб, которым режут оболочку

Чтобы лучше понять, сколько сил и энергии требуется от пернатой самки, насиживающей яйца в холодные весенние дни, можно провести аналогию с человеком. Допустим, девушке весом 60 кг нужно согреть своим телом шесть 40-литровых баллонов с водой хотя бы до +30 °С при собственной температуре тела +36,6 °С! Для решения этой задачи эволюция подтолкнула птиц к изобретению теплоизоляции, то есть гнезда. Кроме того, у многих птиц, например воробьиных, образуется так называемое наседное пятно. В этом месте выпадают перья и мелкие кровеносные сосуды под кожей способствуют активному теплообмену. С помощью пятна птицы не только греют кладку, но и обмениваются с яйцами питательными веществами.

Выпуски передачи можно посмотреть на YouTube-канале проекта.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.