Статьи
Находки

SpotMini для работы и развлечений

Робот SpotMini компании Boston Dynamics, массовое производство и продажа которого начнется в следующем году, исполнил неплохой танец под песню Uptown Funk.

Четвероногая модель робота SpotMini была продемонстрирована Boston Dynamics в июне 2016 года. Это самый тихий и легкий продукт в линейке компании, он весит всего 25 кг без манипулятора и 30 кг в полной комплектации. Одного заряда хватает примерно на полтора часа активности.

В феврале 2018 года вышло два ролика, демонстрирующих способность SpotMini открывать дверь с помощью манипулятора и взаимодействовать со своими «безрукими» собратьями. Кроме того, он может передвигаться по лестницам и сохранять устойчивость при внешнем воздействии, что предполагает успешное использование в офисных пространствах. Весной генеральный директор Boston Dynamics Марк Райберт объявил, что до конца этого года будет собрана первая сотня роботов, а в 2019-м начнется масштабное производство для вывода модели на рынок.

В настоящее время Boston Dynamics разрабатывает ряд приложений для SpotMini, которые позволят использовать его для наблюдения или в строительстве. Компания также предложит третьим сторонам разработать свои собственные приложения, что превращает робота в перспективную многозадачную платформу, способную обучаться выполнению задач узкой специализации. В качестве примера программирования сегодня в YouTube компании появился новый ролик, в котором SpotMini бодро танцует под песню Uptown Funk. Стоит отметить, что лунная походка роботу явно удалась.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.