Статьи
Находки

Как защититься от врагов, если ты морской слизень

Интересный способ, с помощью которого беззащитные голожаберные научились воровать стрекательные клетки у полипов. Таким образом медленная и хорошо заметная улитка получает возможность дать серьезный отпор практически любому хищнику.

Голожаберные, или морские слизни, — отряд брюхоногих моллюсков, которых отличает отсутствие раковины. Несмотря на кажущуюся беззащитность, почти все представители отряда имеют яркую окраску, которая обычно служит для предупреждения хищников об опасности потенциальной жертвы.

Некоторые виды этих животных освоили оригинальную технику защиты оружием, заимствованным у полипов-гидроидов. Эти растениеподобные существа являются родственниками медуз и вооружены многочисленными стрекательными клетками с парализующим ядом, которые используются для охоты и защиты от хищников.

Проглатывая жала гидроидов, морские слизни переправляют стрекательные клетки из пищеварительной системы к кончикам наростов на своих телах. Если вооруженный слизень чувствует угрозу, он выстреливает в нападающего порцией украденного яда. Недавно на канале Deep Look появилась анимация, подробно рассказывающая о том, как именно голожаберные воруют и применяют чужое оружие. В ролике есть субтитры на английском, в настройках вы можете включить перевод на русский. Обратите внимание, что автоматика плохо справляется со словом nudibranchs — так на английском называется отряд голожаберных.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было