Как дикое сделать культурным?
Что такое дикий вид и что такое культурный сорт? Как растения влияли на формирование цивилизаций и почему без ежегодного труда селекционеров не получится достать даже вкусного яблока? Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета».
Сорт — группа родственных по происхождению культурных растений одного вида, полученных в результате селекции или искусственного отбора. За разнообразие диких видов отвечает эволюция или естественный отбор. Мы можем получить сотни самых разных сортов одного-единственного вида.
Процесс превращения диких животных и растений в домашние со сменой биологических свойств и культурные называется доместикация
Вплоть до XIX века ученые не имели технической возможности собирать ботанические коллекции в масштабе всей планеты, поэтому не могли систематизировать информацию о происхождении агрокультур. Первым этот вопрос детально начал исследовать сэр Чарльз Дарвин, усомнившийся в существовавшей концепции неизменности видов. Позднее большой вклад в изучение этой темы внесли ученые Всесоюзного института растений. Под управлением академика Николая Ивановича Вавилова ботанико-агрономические экспедиции охватили большинство континентов, кроме Австралии и Антарктиды.
На основании полученных данных Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений, вокруг которых формировались человеческие цивилизации.
- Южноазиатский тропический центр — около 33% от общего числа видов культурных растений.
- Восточноазиатский — 20%.
- Югозападно-азиатский — 14%.
- Средиземноморский — примерно 11%.
- Эфиопский (Абиссинский) — около 4%.
- Центральноамериканский — примерно 10%.
- Андийский (Южноамериканский) — около 8%.
Опираясь в том числе на идеи Вавилова, выдающийся французский историк Фернан Бродель выделил всего три основных цивилизационных круга на всей планете. В центре каждого круга — основное растение, которое смогло сформировать весь уклад жизни целых народов, повлиять на их развитие и сформировать цивилизацию.
Великая триада агрокультур по Броделю выглядит так: пшеница — рис — маис.
Первый цивилизационный круг, как полагает Бродель, сформировался в Юго-Восточной Азии вокруг риса. Учитывая плотность населения в тропической Азии, это до сих пор основной продукт для половины человечества. Там можно собирать урожай трижды в год, к тому же белок у риса — лучший среди злаков.
Второй цивилизационный круг возник в Новом Свете. Правда, в этом регионе за звание царицы полей могли бы побороться сразу несколько растений, но принято считать, что одно из них — самое главное. Маис, или кукуруза, благодаря устойчивости к болезням и засухам действительно был главным кормильцем народов Америки.
Наконец, третий, самый важный в истории человечества цивилизационный круг формировался вокруг пшеницы. Это древние цивилизации Северной Африки, Восточной Азии и Европы: Шумер, Вавилон, Египет, Греция и Рим.
Трудно сказать, кто и где первым придумал растереть зерна в муку, развести водой, приготовить тесто и испечь из него хлеб, но, бесспорно, это было одним из величайших изобретений человечества. Во многих странах слово «хлеб» стало синонимом другого слова — «еда», но зерновым культурам мы должны быть благодарны не только за то, что они нас кормят.
Выращивание хлебных злаков — причина мощного цивилизационного прорыва. Земледельцы стали одомашнивать животных, чья мускульная сила применялась для пахоты и транспортировки. Инженерная мысль привела к появлению ирригации и развитию механики для использования энергии воды и ветра в мельничном деле.
Но одомашнивание растений не ограничивается одними зерновыми. Помните красивую древнегреческую легенду про яблоко раздора, когда три богини поспорили, кто из них прекраснее? И пастушок Парис отдал яблоко Афродите — богине любви и красоты. Так вот, ученые утверждают, что это не могло быть яблоко. Скорее всего, это была айва. Потому что яблони еще не интродуцировали в XIII веке до н. э. на территорию Древней Греции.
Интродукцией называется преднамеренное или случайное переселение каких-либо видов животных или растений за пределы их естественного ареала в новые географические области
А вот поход Геракла на Кавказ в сады Гесперид за яблоками с точки зрения ботаники выглядит логично. Исторически у коренных народов Кавказа был особый вид промысла — лесное садоводство. До сих пор на территории Кавказского заповедника можно встретить дикорастущие яблоки, груши, черешни, сливу и алычу.
Но каждый современный культурный сорт — это итог многовекового труда. Если за растением не ухаживать, предоставить ему самому жить и размножаться, то процесс доместикации пойдет в обратную сторону. Если выбросить на обочину дороги огрызок вкуснейшего яблока или груши и из косточки вырастет новое дерево, то получим мы обыкновенный дичок с кислыми плодами. А чтобы получить точно такое же вкусное яблоко, нужно привить или укоренить черенок от родительского дерева.
Это называется вегетативным размножением — образованием нового организма из многоклеточной части родительского организма. У растений можно вегетативно соединить части разных организмов. Как правило, культурные сорта без ухода человека долго расти не могут.
Если присмотреться к каждому садовому дереву, вы увидите внизу, у самых корней, заметный шрам — прививочный след на корнешейке. Ниже его — подвой, как правило дичок, устойчивый к невзгодам и болезням; выше — привой. Так называется сортовой черенок, который прививается на подвой и растет за счет корневой системы своего дикого брата
Сегодня выращивание культурных сортов — это высокотехнологическое производство, поскольку даже декоративные деревья и кустарники сами по себе такими никогда не вырастут. Например, каждый саженец из питомника перед выставлением на продажу около пяти раз пересаживается в процессе ухода и формирования.
Есть питомники, специализирующиеся на посеве и проращивании семян. Эти сеянцы могут быть однолетние или двухлетние. Дальше их выкапывают и пересаживают уже в другой питомник, где проводятся прививания. После этого через два-три года растение опять выкапывается с подрезанием корней и пересаживается в третий раз. Это требуется для формирования компактной корневой системы при продаже еще через три-четыре года.
Процесс доместикации не стоит на месте, он идет вперед семимильными шагами. Каждый год селекционеры получают от диких растений все новые и новые декоративные формы и сорта. И ассортимент декоративных растений уже сравнялся, а может быть, уже и превысил ассортимент овощей, фруктов, плодово-ягодных культур.
Сейчас культурным растениеводством занимается целая армия ученых: ботаников, генетиков, биохимиков, агрономов... Эта работа никогда не остановится, пока существует человечество. Есть сорта, которые быстро уходят, есть — которые удерживаются столетиями, есть сорта-шедевры, прославившие своих создателей. Растения дают нам еду, лекарство, строительные материалы, волокно и ткани, краски и лаки, топливо. Очень вероятно, что на наших глазах появятся не только новые сорта, но и новые сельскохозяйственные культуры, о пользе которых мы еще ничего не знаем.
Выпуски передачи можно посмотреть на YouTube-канале проекта.