Статьи
Находки

Черепашьи слезы

Южноамериканские бабочки и мотыльки придумали оригинальный способ добычи натрия — они научились пить слезы рептилий. 

Натрий необходим всем живым организмам, он требуется для поддержания водно-солевого баланса на клеточном уровне. У многоклеточных организмов с кровеносной системой он отвечает за сохранение минеральных веществ в растворимом состоянии, а также за нормальную мышечную деятельность. Для людей основным источникам натрия служит поваренная соль, хотя в разных количествах его содержат практически все продукты. 

Обычно для мотыльков и бабочек источником натрия служат грязь и экскременты животных. Но отдельные виды научились пользоваться слезами рептилий. Энтомолог Фил Торрес ведет на YouTube канал «Дневники джунглей», где рассказывает о своих наблюдениях за живой природой во время поездок в отдаленные районы мира. В путешествии по перуанским джунглям у берегов Амазонки Фил заснял, как восемь разных видов бабочек вьются вокруг черепах и пьют их слезы. Эти кадры настолько удивительны, что напоминают компьютерную графику.

Билог Карлос де ла Роса занимается наблюдениями за бабочками и пчелами в тропических лесах Коста-Рики — уникального мирового заповедника дикой природы, где на небольшой площади проживают 4% всех растений, насекомых и животных планеты. В его ролике представлено сразу несколько вариантов получения натрия разными бабочками и мотыльками, включая питье слез каймана и человеческой слюны. Кроме того, на 0:35 видео показано, как бабочки добывают минералы из воды, фильтруя ее через тело и выбрасывая излишки жидкости через заднюю часть брюшка.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?