Статьи
Статья
Как дикое сделать домашним?

Как происходило одомашнивание животных и в чем его значение для нашей цивилизации? Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая планета». 

Как происходило одомашнивание животных и в чем его значение для нашей цивилизации? Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета». 

Давайте разберемся, зачем люди вообще содержат животных. В первую очередь для употребления в пищу. Продукты, которые они дают, исторически появились значительно позже. До сих пор представители многих племен, живущих в дикой природе, сохранили традицию держать в своих деревнях диких прирученных животных: попугаев, тапиров. Любопытно, но точно так же поступают и некоторые человекообразные обезьяны, например шимпанзе. Они ловят и пожирают некоторых других обезьян, но могут оставить их детенышей, которые растут и бродят вместе со стаей. Правда, чаще человекообразные просто играются с такими детенышами, нянчат их и заласкивают до смерти, поскольку ни кормить, ни ухаживать за ними не умеют. А вот первобытные люди наверняка этому научились, и среди них жили прирученные звери.

Например, быт североамериканских индейцев был привязан к бизону. Но в этом случае нельзя говорить об одомашнивании — никто не выводил молочные или мясные породы бизонов, не запрягал, как быков или верблюдов. Практически так же рядом со стадами оленей жили северные народы. Но здесь ситуация складывалась несколько иным образом.

Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком. Характеризуется целенаправленно закрепленными признаками. Наличие различных пород свидетельствует о том, что животное окончательно стало домашним

При крупных стадах копытных люди до сих пор живут на севере России и Америки. Без северного оленя люди попросту не смогли бы выжить в суровых условиях Арктики. Он дает аборигенам практически все необходимое: мясо для людей и собак, молоко, шкуры для одежды и строительства жилья. Конечно, испокон веку жители Севера мигрировали вместе с оленьими стадами. И постепенно сложилась симбиотическая связь. Потому что человек не только потребляет все то, что дает северный олень, но оказывает ему определенные услуги: формирует стада, гоняет их в определенном направлении, защищает от хищников, проводит селекционную работу. Ну и, конечно же, лечит больных животных.

Таким образом северные олени превратились в домашних животных, потому что люди не просто следуют за стадом, но могут уже и управлять им, к тому же домашний олень уже отличается от дикого! У важенок (самок оленей) даже сдвинулись циклы. Для людей это очень важно, поскольку беременность и отел у них происходит в другое время, так что дикие самцы не уводят самок из стада. Доместикация северных оленей произошла очень давно — еще до эпохи земледелия, более 7000 лет тому назад. Но первым полностью доместицированным животным стал все-таки не олень.

Еще в палеолите, около 9000 — 17 000 лет назад, человеком была одомашнена собака. Раньше считалось, что все породы происходят от волка, и это доказывалось наличием общих маркеров ДНК. Однако современные исследования дают возможность предположить, что одомашнивание происходило несколько раз и в разных местах. А наличие генетического сходства всего лишь свидетельствует о существовании общего предка. Кроме того, надо учитывать, что волчью кровь специально «доливали» в некоторые породы, поскольку собаки свободно скрещиваются и с волками, и с койотами, и с шакалами.

Чехословацкая волчья собака, возникшая в результате эксперимента по скрещиванию немецких овчарок с карпатскими волками, проведенного в 1955 году. В 1999 году признана Международной кинологической федерацией как самостоятельная порода

Периодически проводились попытки приручения волка ради его выносливости и более тонкого нюха. Но основной помехой является режим питания дикого зверя: он может съесть сразу много, а может не есть несколько суток, причем часть пищи запасает. Поэтому у волка нету того стремления, которое есть у собаки — постоянно получать что-то от человека. Его нельзя заставить делать какие-то вещи, можно только договариваться. Но даже дрессированный волк ничего не будет делать при наличии мешающих посторонних факторов.

Так главным другом человека стала собака. Она живет и воюет бок о бок с людьми, охотится, пасет стада, возит грузы, воспитывает детей, сторожит имущество, спасает утопающих, ищет взрывчатку, наркотики и даже полезные ископаемые. Сегодня в мире зарегистрировано около 500 пород собак, но все они принадлежат к одному-единственному биологическому виду семейства псовых, отряда хищников — Canis familiaris, собака одомашненная.

Люди могли предложить домашним животным в качестве прокорма лишь два-три вида зерен и подбирали тех животных, которые наиболее неприхотливы и экономичны

Наверняка тем же способом, что и собаки, были одомашнены куры. Крутились рядом, клевали отходы, потихоньку все меньше и меньше боялись людей, а потом их начали разводить, выводить породы. Сейчас самая многочисленная и распространенная домашняя курица является одомашненной формой дикой банкивской джунглевой курицы. Раньше считалось, что курицу одомашнили где-то во II тысячелетии до н. э., но, по последним данным, это произошло значительно раньше, от 8000 до 10 000 лет назад. Из Юго-Восточной Азии через Месопотамию и Сирию куры попали в Египет, оттуда в Грецию, Рим и, наконец, в Европу. Точное количество всех мясных, яйценосных, декоративных и бойцовых пород подсчитать уже трудно, счет идет на сотни. Вслед за курами люди одомашнили уток, гусей, индюков, перепелов, голубей... Попытки доместикации проводились с множеством представителей пернатых, но домашними стали не все. Люди могли предложить домашним животным в качестве прокорма лишь два-три вида зерен и подбирали тех животных, которые наиболее неприхотливы и экономичны.

Самыми неприхотливыми копытными оказались козы и овцы. Вероятно, поначалу люди просто держали в загонах наловленных впрок молодых коз или муфлонов, потому что хранить сырое мясо возможности не было. Из-за этого потребовалось продумать заготовку кормов, что повлекло регулярное содержание животных. За поколения в неволе у скота сформировались новые инстинкты и выросло чувство привязанности к дому, жвачных стали выпускать на волю и пасти. Тут по-новому и пригодились собаки, которые к тому времени уже были верными друзьями и помощниками человека.

Банкивская джунглевая курица

Есть и еще одно домашнее животное, с появлением которого коренным образом изменился ход истории человечества. Стали покоряться огромные пространства, перевозиться тяжелые грузы, иначе вестись войны. Всадники на лошадях могли сутками сопровождать свой скот в пути, появились целые степные народы, буквально живущие в седле.

Палеонтологи утверждают, что одомашнивание лошади шло на достаточно широкой территории, начиная от современной Украины до Азии, и считают, что очагов одомашнивания было достаточно много. Дикий предок лошади — тарпан — не сохранился. Считается, что последняя особь была убита в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман. Трудно поверить, что все конские породы, которых насчитываются сотни по всему миру (от карликовых мини-лошадок до массивных тяжеловозов), произошли от единого степного коня мышастой (серой) масти. С удивительной скоростью домашние лошади распространялись как на восток — через Китай до самой Японии и южнее, в тропическую Юго-Восточную Азию, так и на запад — по Северной Африке и Европе.

Очень часто животных изначально одомашнивали с какой-то определенной целью, а потом в ходе доместикации люди находили двойную, тройную, а то и десятерную пользу от своего четвероногого друга. Вот, например, ротвейлер, которого называли собакой мясников. Крепкие псы, словно лошади, тащили на базар повозки с мясом, а по дороге назад охраняли выручку. А можно привести в пример вакцину — первый противооспенный препарат был изготовлен английским врачом Дженнером в 1796 году на основе коровьей оспы.

Бантенг, предок азиатской коровы. Сейчас вид находится под угрозой исчезновения, потому что у диких представителей сократилась среда обитания, а одомашненные коровы гибридизируются с европейскими породами

Породное разведение крупного рогатого скота шло по двум основным направлениям: молочному и мясному. И никогда в жизни вы не найдете дикую корову, которая бы росла с такой скоростью, как представительница мясной породы, или давала бы до 30 л молока в день, как молочные буренки. Вероятно, коров приручали как тягловую силу, чтобы запрягать в телеги или пахать, и для того, чтобы под рукой всегда было мясо. Все европейские породы коров происходят от дикого быка — тура, которого люди истребили окончательно почти 500 лет назад. Еще есть зебуобразные коровы, которые произошли от зебу, и азиатские породы, которые произошли от дикого лесного быка — бантенга. Зебуобразные коровы чаще встречаются в жарких странах — Африке, тропической Азии. Что же касается бантенгов, они сохранились в Юго-Восточной Азии как в диком виде, так и в одомашненном. Так что доместикация быков и коров проходила в разных точках планеты, в разные времена, у разных народов и с разными исходными видами.

Вслед за животными и птицами люди стали разводить и других животных, создавая из диких видов различные породы. Не обошла эта участь даже рыб. Например, форели, которых разводят на специальных фермах, отличаются от диких разнообразием окрасок и более быстрым набором массы.

Полиморфизм (в биологии) — наличие в пределах одного вида особей, которые резко различаются по некоторым признакам и не имеют переходных форм.

Когда появляется спрос на определенных домашних животных, специалисты начинают выводить породы, удовлетворяющие этот спрос. Сейчас много интересного происходит на рынке декоративных животных. Например, вслед за тысячами форм и пород аквариумных рыбок стали появляться разнообразные формы террариумных рептилий. Тем более что некоторые виды отличаются исключительным полиморфизмом.

Например, в научных лабораториях Московского зоопарка собрали уникальную коллекцию, на базе которой можно создать десятки форм самых разных по размеру и сочетанию цветов узорчатых полозов для домашних террариумов. По словам сотрудников, благодаря научной работе уже выведено порядка 40 вариаций этой змеи. То есть процесс доместикации идет прямо на наших глазах.

Пройдет время, и, быть может, домашними станут и другие животные: дельфины, киты, ластоногие... Но главное, что вся современная человеческая цивилизация возникла благодаря созданию всевозможных сортов культурных растений и одомашниванию животных.

Выпуски передачи можно посмотреть на YouTube-канале проекта.

31.10.2018 13:13:58