Потеют ли рыбы?

Отвечает Алексей Сивухин, биолог, выпускник МПГУ, школьный преподаватель биологии, руководитель культурно-просветительского проекта АРХЭ.

Рыбы не могут потеть по одной простой причине: в отличие от млекопитающих, у них нет потовых желез. Почему? Основная функция пота — осуществление механизмов терморегуляции. То есть по большому счету он нужен для охлаждения тела, в чем рыбы, как и все холоднокровные животные, не нуждаются, потому что их температура тела зависит от окружающей их среды.

Но не будем забывать о том, что в ходе эволюции все мы произошли от рыб. И наши потовые железы являются производными от кожных желез рыб. Только выделяемая рыбами слизь выполняет другую, не связанную с терморегуляцией функцию. Покрывая чешую, слизь уменьшает сопротивление воды и тем самым увеличивает скорость движения рыбы. Кроме того, слизь защищает от грибов, бактерий и других паразитов, обладает бактерицидными свойствами и даже предохраняет жабры от засорения. Кстати, этот продукт секреции клеток у нас сохранился: в случае инфекции слизь при помощи кашля и насморка помогает выталкивать из организма бактерии и вирусы. Правда, эта система не настолько эффективна и иногда скапливающаяся в организме слизь может, наоборот, стать прекрасной средой для развития бактерий и прочей гадости.

Таким образом, парадокс в том, что рыбы не потеют, но именно им мы и обязаны своей способностью выделять пот!


Алексей Сивухин, биолог, выпускник МПГУ, школьный преподаватель биологии, руководитель культурно-просветительского проекта АРХЭ

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.