Потеют ли рыбы?

Отвечает Алексей Сивухин, биолог, выпускник МПГУ, школьный преподаватель биологии, руководитель культурно-просветительского проекта АРХЭ.

Рыбы не могут потеть по одной простой причине: в отличие от млекопитающих, у них нет потовых желез. Почему? Основная функция пота — осуществление механизмов терморегуляции. То есть по большому счету он нужен для охлаждения тела, в чем рыбы, как и все холоднокровные животные, не нуждаются, потому что их температура тела зависит от окружающей их среды.

Но не будем забывать о том, что в ходе эволюции все мы произошли от рыб. И наши потовые железы являются производными от кожных желез рыб. Только выделяемая рыбами слизь выполняет другую, не связанную с терморегуляцией функцию. Покрывая чешую, слизь уменьшает сопротивление воды и тем самым увеличивает скорость движения рыбы. Кроме того, слизь защищает от грибов, бактерий и других паразитов, обладает бактерицидными свойствами и даже предохраняет жабры от засорения. Кстати, этот продукт секреции клеток у нас сохранился: в случае инфекции слизь при помощи кашля и насморка помогает выталкивать из организма бактерии и вирусы. Правда, эта система не настолько эффективна и иногда скапливающаяся в организме слизь может, наоборот, стать прекрасной средой для развития бактерий и прочей гадости.

Таким образом, парадокс в том, что рыбы не потеют, но именно им мы и обязаны своей способностью выделять пот!


Алексей Сивухин, биолог, выпускник МПГУ, школьный преподаватель биологии, руководитель культурно-просветительского проекта АРХЭ

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.