Статьи
Находки

Как человек извлекает звуки

МРТ-видео показывает в реальном времени работу речевого аппарата и игру музыканта на рожке.

В 2010 году команда под руководством Йенса Фрама (Jens Frahm) из Института биофизической химии Общества Макса Планка разработала метод ускоренного получения изображений при магнитно-резонансной томографии. С этого времени ученые и медики получили возможность в реальном времени наблюдать за движениями внутри любого организма: работой суставов, сердцебиением, а также комплексным взаимодействием мышц при глотании и речи.

Летом 2018 группа Фрама опубликовала два видео, сделанных в сотрудничестве с Ганноверской Высшей школой музыки и театра. В исследовании участвовали в том числе музыканты из Берлинского филармонического оркестра. Для получения адекватного изображения с МРТ-сканера приходилось идти на всякие ухищрения. Например, на следующем видео музыкант лежа играет на рожке специальной конструкции, мундштук остается невидимым.

Также вместе с битбоксером Тимо Шнепфом (Timo Schnepf) исследователи записали работу человеческого речевого аппарата с частотой 50 кадров в секунду. Это поможет понять, каким образом люди воспроизводят звуки, анализируют музыку и человеческую речь. На канале у Шнепфа размещены и другие МРТ-записи, в том числе с фронтальной камеры.

Возможно, изучение движений языка при игре на духовых инструментах позволит по-новому взглянуть на музыкальное образование. Кроме того, изучение движения мышц поможет в лечении фокальной дистонии — непроизвольного мышечного сокращения. Это профессиональное заболевание музыкантов, врачей и представителей других профессий, чей труд напрямую связан с высокой точностью движений и постоянным напряжением мелких мышц.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.