Дружить или бояться?

В чем опасность распространенных стереотипов о контакте с дикими животными? Рассказывает кандидат биологических наук Михаил Арсеньевич Кречмар, лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ.

Есть два распространенных стереотипа о контактах с дикими животными, и они оба достаточно опасны.

Первый базируется на общем непонимании происходящих в природе процессов и импринтинге в детском возрасте образа животных как безобидных или весьма дружественных существ, товарищах в играх. То есть, согласно этому стереотипу, все дикие животные — это олени Бемби, мыши Микки Маусы, медвежата Банни, бурундуки Чипы и Дейлы. Их надо любить, лезть с обнимашками, кормить и заигрывать. При этом любое дикое животное в определенный период жизни и при определенных обстоятельствах не только может проявить, но даже и непременно проявит агрессию. И для человека, атакованного лосихой, бобром и даже белкой или полевкой, это может стать не только физической, но и психологической травмой.

Второй стереотип является зеркальным отражением первого. Это отношение к любому живому существу (чаще всего крупному, но человеческое мышление затейливо, бывает всякое) как к источнику опасности. Мол, животное непременно осознанно принесет человеку вред, покалечит и даже съест. Похоже, что люди, обитающие в нынешнем, очень благополучном мире, склонны выдумывать себе врагов не только в виде других людей, но и в виде животных. Чаще всего этот стереотип распространяется на крупных хищников (больших кошек, медведей), но иногда и на крупных травоядных и всеядных животных — лосей, кабанов.

Люди начинают выдумывать всякие невероятные способы обороны от этих животных, с помощью которых убивают и калечат как представителей фауны, так и друг друга.

На самом деле людей, застреленных из-за того, что их приняли за агрессивного медведя, вполне сопоставимо с количеством людей, на самом деле убитых медведями…


Михаил Арсеньевич Кречмар,  кандидат биологических наук, специалист по биологии бурого медведя, гид-проводник охотничьих туров, организатор экспедиций, лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ

04.12.2018 15:46:45