Тайны тамплиеров

Как тамплиеры стали международной финансовой организацией, а потом были ограблены и уничтожены французской короной. Фрагменты из книги британского историка Дэна Джонса «Тамплиеры: рождение и гибель великого ордена».

В 1185 году Генрих II доверил тамплиерам свои финансы и стал использовать орден как банк. Темпл превратился в королевскую сокровищницу: отныне на Флит-стрит хранились монеты и драгоценности, и таким образом он встал в один ряд с другими королевскими крепостями, такими как лондонский Тауэр, что располагался в нескольких километрах восточнее. Генриха впечатлили мощь и неприступность дома тамплиеров, а кроме того, вероятно, тот факт, что орден присутствовал почти в каждом графстве Англии, а также в большинстве крупных королевств Западной Европы…

Король настолько высоко ценил тамплиеров, что готов был предоставить им почти полный иммунитет от налогообложения

Сын Генриха Ричард сыграл важную роль в возрождении тамплиеров в качестве военной силы на Святой земле. Но не меньше он сделал для ордена и в своем королевстве: в короткий период между восхождением на престол и отбытием в Акру Ричард успел издать указы, подтверждавшие право тамплиеров на владения по всей Англии и Уэльсу и даровавшие им новые земли, а также освобождавшие орден от уплаты целого ряда королевских налогов. Отныне тамплиеры не должны были платить налагаемые короной на местные общины сборы на поддержание закона и порядка, на ремонт дорог и мостов и на содержание королевских замков… Король настолько высоко ценил тамплиеров, что готов был предоставить им почти полный иммунитет от налогообложения…

Сильные мира сего ценили рыцарей Храма за военное мастерство, духовно-нравственный авторитет и международные связи. По этой причине со времен восшествия на Святой престол Александра III в 1159 году рыцари-тамплиеры обязательно находились в ближайшем окружении каждого папы, служа святым отцам в их покоях камерариями. Александр III также привлек двух тамплиеров — Бернардо и Франкони — к своим финансовым делам, что говорит о признании тех деловых качеств, которыми славился орден.

Конная атака тамплиеров, середина XIII века

Во Франции и ее вассальных государствах тамплиеры были близки к короне в той же степени — или даже больше. Прямые контакты между французским королем и магистрами тамплиеров на Востоке установились еще со времен Второго крестового похода. К концу XII века эти отношения углубились, и братья ордена, обитавшие в храмовом комплексе тамплиеров недалеко от городских стен Парижа, были частыми гостями королевского дворца на острове Сите. В 1202 году брат по имени Эймар был назначен королевским казначеем, что оказалось в равной степени полезно обеим сторонам. Для ордена это означало престиж, обретение политического влияния и начало больше чем вековой традиции. А для Франции — самую совершенную в Европе систему бухгалтерского учета, сведение всех королевских доходов и расходов воедино с помощью двойной записи, что позволяло проводить их тщательный анализ и управлять казенными средствами с эффективностью, невиданной ни в одном соседнем государстве. Но не только король прибегал к финансовым услугам ордена — его примеру охотно следовали подданные. По всему королевству к тамплиерам обращались за получением кредитов, доставкой денег на большие расстояния, охраной сокровищ и так далее.

По мере того как орден становился все более известен и уважаем, его благосостояние росло. В 1216 году тамплиеры получили для своих судов бесплатный и неограниченный доступ в марсельский порт. Это позволяло не только снабжать братьев на Востоке лошадьми, оружием и деньгами, но и получать прибыль от доставки на Святую землю паломников и купцов. Для этого тамплиеры Марселя обзавелись собственным флотом, чтобы не зависеть от судоходных магнатов Венеции, Генуи и других итальянских городов, которые традиционно господствовали в Средиземном море.

Владения и дома тамплиеров раскинулись от севера Нормандии до Пиренеев. В их «домашнем» регионе Шампани графы предоставляли братьям самые широкие свободы и возможности. Они могли владеть любым имуществом и получать любые титулы, кроме архиепископского… Они стали крупнейшими феодалами, и тысячи мужчин и женщин жили на землях тамплиеров, расплачиваясь за аренду своим трудом или натуральным продуктом: коровами, курами, зерном, яйцами.

Братья молились за души тех, кто сделал их своими наследниками: чем богаче дар, тем чаще молитвы

Примерно так же дело обстояло по всему христианскому Западу. В Италии тамплиеры быстро расселились по всему полуострову до самой Сицилии: там в Мессине и ряде других мест имелись крупные командорства. В Арагоне, где долгая история тамплиеров восходила к временам Альфонсо Воителя, ордену принадлежали роскошные замки, виноградники и оливковые рощи, а также множество жилой и коммерческой недвижимости. В реестр дома тамплиеров в Уэске, на севере Арагона, вносились записи о покупках братьями-тамплиерами садов, виноделен, магазинов и домов. Получали они и благочестивые дары от кающихся христиан, которые заявляли, что жертвуют из «страха [мук] Ада и желания увидеть радости Рая». Братья молились за души тех, кто сделал их своими наследниками: чем богаче дар, тем чаще молитвы…

Кроме войны у ордена было много других дел. Тамплиеры ввозили товары с Запада, в том числе лошадей и вьючных животных, ткани, солонину и сыры. Они имели собственный флот, и их корабли… перевозили грузы, патрулировали воды близ Кипра, останавливали торговые суда, направлявшиеся в мамлюкский Египет. Кроме того, эти суда сдавали в аренду итальянским торговым компаниям, которые перевозили на них хлопок, специи и сахар в порты Марселя и Барселоны. Наконец, орден продолжал выполнять свой долг, заботясь о паломниках. Несмотря на очевидную опасность поездок на Восток и папский запрет на них, продиктованный нежеланием того, чтобы паломники платили мамлюкам пошлины, интерес к путешествиям в святые места сохранялся, и на Кипр постоянно прибывали пилигримы. Их нужно было встречать, охранять и отправлять дальше в путь. Некоторые из них приезжали посетить гробницу апостола Варнавы на самом Кипре, но многих отважных верующих приходилось отговаривать от попыток попасть ни много ни мало в Иерусалим…

Тамплиеры

В 1306 году… главной проблемой королевства была не тяжелая утрата Филиппа и не угроза со стороны иноземных правителей, а снова нехватка денег: Франция переживала полномасштабный финансовый кризис. Понеся огромные расходы на кампании против Англии и Фландрии, правительство прибегло к ряду финансовых маневров, самыми опасными из которых оказались манипуляции с монетой. Людовик IX провел в свое время денежную реформу, выпустив в 1266 году новую монету почти из чистого серебра, получившую название турский грош. Он стоил двенадцать турских денье, основной валюты королевства… К 1306 году в гроше был уже сорок один с половиной денье, и правительство было вынуждено запретить своим подданным вывозить монеты из страны, чтобы сохранить скудные запасы серебра, остававшиеся в обращении. Эта губительная политика привела к краху французской валюты, вызвав стремительную инфляцию и снижение реальной стоимости денег более чем в три раза…

Первой жертвой финансовой политики Филиппа стало еврейское население Франции. Традиционно евреи на Западе пользовались покровительством христианских монархов, которые позволяли им заниматься ростовщичеством, что теоретически запрещалось последователям Римской церкви… Однако в конце XIII века с развитием итальянского банковского дела их роль стала менее значимой, и одновременно с этим по всей Европе начали расти антисемитские настроения. Гонения на еврейские общины сделалось легким инструментом популистской политики...

Движимые одновременно финансовым расчетом и фанатизмом, монархи и дворяне начали изгонять евреев со своих земель, отбирая или продавая их собственность…

Когда дело касалось изыскания ресурсов, тамплиеры не могли не привлечь к себе внимания

Однако эта политика не достигла своих целей, что будет иметь самое непосредственное воздействие на орден. Евреи покинули Францию, но присвоение их имущества не принесло того количества серебра, которое требовалось королю, чтобы вернуть валюте ее прежнюю стоимость. Это заставило его искать другие возможности…

Когда дело касалось изыскания ресурсов, тамплиеры не могли не привлечь к себе внимания. В их сокровищницах в Арагоне, Англии и на Кипре, как и в подземельях парижского Тампля, хранились сотни килограммов серебра. В 1306 году орден Храма все еще оказывал королю бухгалтерские услуги под руководством казначея Жана дю Тура, который предоставил короне кредит для проведения насущных платежей. Это делало орден в глазах короны ценной структурой, и это же делало его уязвимым…

Сожжение на костре Жака де Моле и Жоффруа де Шарне в 1314 году

В начале октября Жак де Моле прибыл в Париж на похороны невестки короля Екатерины, титулярной императрицы Латинской империи. Великий магистр был одним из тех, кому доверили нести гроб, так что трудно было предположить, что он находится в немилости.

На рассвете следующего после похорон дня королевские приставы и сенешали перешли к действиям. Перед воротами каждого дома тамплиеров по всему королевству, от Нормандии до Тулузы, появились люди в королевских сюрко, держащие в руках ордера с королевскими печатями, и потребовали от братьев сдаться. Все тамплиеры были арестованы именем короля по отвратительным и скандальным обвинениям: «Братья ордена рыцарей Храма, волки в овечьей шкуре, по обыкновению религиозного ордена, порочащего нашу веру, снова распинают Господа нашего Иисуса Христа…» Судебным приставам было приказано следующее: «Держать их под арестом, чтобы они предстали перед церковным судом; конфисковать их движимое и недвижимое имущество… пока не получите от нас дальнейших указаний по этому вопросу».

Братья почти не оказывали сопротивления, лишь немногие из них пытались бежать. Бедные рыцари храма Соломона, издавна славившиеся своей доблестью на поле боя, строились и смиренно шагали навстречу осеннему утру и своей судьбе.

Была пятница 13 октября 1307 года.


 

Британский историк Дэн Джонс убежден, что многое в истории тамплиеров находит мощный отзвук в сегодняшнем дне. Его книга «Тамплиеры: рождение и гибель великого ордена» — не только о рыцарях ордена Храма, но и о нескончаемой войне в Палестине, Сирии и Египте; о международной организации, более могущественной, чем некоторые правительства; о связи финансов и геополитики; о силе пропаганды и мифотворчества; наконец, о жестокости, вероломстве и предательстве. 

Издательство: «Альпина»

19.12.2018 15:20:27