Почему киты выбрасываются на берег?

Плохой слух, стадное чувство и другие особенности китообразных могут заманить их в смертельную ловушку. Как это происходит, рассказывает доктор биологических наук Ольга Филатова, лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ.

У этого явления может быть много разных причин, но две основные — это проблемы со здоровьем и ошибка навигации.

Больные или раненые китообразные нередко оказываются на мелководье. Некоторые ученые полагают, что они сами туда стремятся, чтобы не утонуть, в случае если у них не останется сил держать себя на поверхности воды. Возможно также, что они в этом состоянии просто теряют осторожность и могут оказаться на мелководье случайно. Так или иначе возле берега киты часто становятся беспомощными игрушками прибойных волн, которые выбрасывают их на берег, и самостоятельно вернуться в море оказываются не в состоянии.

Добровольцы пытаются помочь горбатому киту, выбросившемуся на берег. 2014 год, Австралия

Чаще всего выбросы китообразных происходят на пологих песчаных пляжах, где дно поднимается к берегу очень плавно. Зубатые киты (то есть дельфины, белухи, морские свиньи, кашалоты и им подобные) ориентируются под водой с помощью эхолокации: они издают громкие щелчки и по эху от них могут находить добычу или определять расстояние до препятствий. Но в тех местах, где берег поднимается из воды не круто, а постепенно и к тому же покрыт плохо отражающим звуки песком или илом, эхолокатор может давать сбой — животные не слышат эхо от щелчков или неправильно его интерпретируют и в результате могут, сами того не понимая, оказаться на мелководье в зоне действия прибойных волн. По той же причине у берега часто оказываются зубатые киты, у которых есть проблемы со слухом — они теряют способность к эхолокации и могут по ошибке заплыть на мелководье.

Прибой — это настоящая ловушка для китообразных, кроме нескольких прибрежных видов, которые с детства имеют дело с прибойными волнами и знают, как с ними обращаться. Такие животные — например, афалины или косатки — могут кататься на волнах прибоя и охотиться в них. Косатки в некоторых местах (например, у побережья Аргентины) даже научились частично выбрасываться на берег, чтобы схватить зазевавшегося у кромки воды детеныша морского льва. Чтобы вернуться потом обратно в море, они особым образом изгибают свое тело, как бы «перешагивая» головой и хвостом, чтобы развернуться головой к воде. Такое умение — ключевой навык для безопасной охоты на мелководье, и аргентинские косатки учатся этому с детства. Если же в волнах прибоя на мели оказывается дельфин, не обладающий соответствующими навыками, он вместо того, чтобы развернуться, начинает просто в панике бить хвостом и с каждым ударом продвигается все дальше в сторону берега, а волны подталкивают его в том же направлении.

Косатка охотится на морских львов, Аргентина

Некоторые виды выбрасываются на берег группами, иногда даже большими стадами в несколько сотен особей. Чаще всего это проделывают гринды — один из самых социальных видов дельфинов. Они живут тесными семьями, основанными на родстве по материнской линии. Связи между животными в семье очень прочные, и если часть семьи по какой-то причине оказывается на берегу, то остальные выбрасываются следом за ними. По этой причине таким животным очень сложно помочь вернуться обратно в море — даже если нескольких из них люди переносят в воду, они часто все равно потом выбрасываются обратно к своим родичам.


Ольга Филатова, доктор биологических наук, работает на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Китообразных изучает с 2000 года: сначала косаток, потом другие виды, в частности горбачей и северных плавунов, в последние годы занимается также оценкой распределения разных видов китообразных в морях Дальнего Востока. Лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.