Статьи
Статья
Какая елка лучше

Настало время покупать новогоднюю елку. Городские жители, озабоченные вопросами экологии и минимизации ущерба природе, часто предпочитают искусственные деревья натуральным. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

Для понимания общего воздействия новогодней елки на экологию исследователи используют метод оценки жизненного цикла, учитывая ресурсы для изготовления, использования и утилизации. Также сюда включается «углеродный след» цикла, подсчитывающий выброс парниковых газов. Крупнейшим источником выбросов при производстве любых елок является использование топлива для перевозки продукции, каждые 10 л насыщают атмосферу 4–7 кг углекислого газа.

Натуральная елка

Живые деревья для новогодних базаров выращиваются на специальных плантациях вблизи питомников, на трассах ЛЭП и вырубках. Сама по себе заготовка не наносит ущерба экологии, потому что освободившиеся участки немедленно засаживаются новыми деревьями — елки растут пять-семь лет.

За время жизни древесина новогодней елки может набрать из атмосферы порядка 7–9 кг углекислоты в надземной части, и еще столько же содержится в корневой системе. Часто продавцы живых деревьев приводят этот факт в пользу экологичности своего товара. Кроме того, плантации находятся не очень далеко от потребителей, что сокращает количество выбросов при транспортировке. Однако еще существуют работы по высадке саженцев, уходу за ними, в почву вносятся удобрения и пестициды, а для орошения потребляется вода. Есть и еще один нюанс: если владельцы елочных плантаций после сбора деревьев оставят корни в земле, это приводит к накоплению углекислоты в почве с последующим выделением в атмосферу.

Каждый год вы приобретаете живое, чистое и пахнущее дерево, но все праздники за ним надо ухаживать, а после них — правильно утилизировать. Худшим вариантом будет сжигание, а лучшим — наличие специальных городских программ по переработке.

Искусственная елка

Подсчитать воздействие на природу искусственной елки несколько сложнее. Например, хотя страной изготовления чаще всего будет Китай, доставка не обязательно будет сопровождаться большим количеством сожженного топлива — морские или железнодорожные перевозки достаточно экономичны. Больше всего выбросов образуется непосредственно при производстве. Поливинилхлорид и металлы, которые используются для изготовления искусственных деревьев, оставляют не только «углеродный след», но и приводят к другим видам загрязнений.

По данным Американской ассоциации рождественских елок, пластиковое дерево будет предпочтительней живого только в случае многократного использования. В зависимости от условий производства и доставки должно пройти от 5 до 20 лет, прежде чем ваш выбор действительно немного улучшит экологическую ситуацию на планете.

При оценке не учитывался факт необходимости специального места для хранения елки в течение года, а также возможные поломки и необходимость очистки от пыли. Зато искусственные материалы отлично утилизируются и перерабатываются, так что бывшая елка сможет послужить людям в виде других изделий.

Главное — радость

На выбор новогоднего дерева с точки зрения экологичности производства и доставки влияет масса факторов, но в итоге как настоящие, так и искусственные елки оказывают незначительное воздействие на окружающую среду. Какой вариант предпочтительнее с точки зрения «углеродного следа», целиком и полностью зависит от длительности хранения потребителем искусственного дерева и расстояния, которое он проедет на своей машине для покупки настоящего.

При покупке можно руководствоваться абсолютно любыми соображениями: от любви к аромату свежих деревьев до семейных традиций, планов поездок, желания поддержать фермеров или близкого расположения места продаж. Гораздо важнее сосредоточиться на подарках, которые вы положите под елку. Если вы все же предпочитаете живое дерево — не забудьте о необходимом уходе.

Как правильно ухаживать за живой новогодней елкой

  • Постарайтесь поставить дерево в самом прохладном месте жилища, обязательно как можно дальше от отопительных приборов
     
  • После покупки надо отрезать несколько сантиметров ствола, потому что древесина уже высохла и капилляры закрылись, елка не сможет пить воду
     
  • При расчете емкости для воды можно отталкиваться от диаметра ствола у основания. В среднем на каждые 2 см диаметра хватит литра на день
     
  • Следите за уровнем воды. Если он перестал уменьшаться, то нижняя часть ствола уже подсохла и елка скоро умрет. Старайтесь не повреждать его при креплении зажимами подставки
25.12.2018 18:00:45