Статьи
Статья
Животные, открытые в 2018 году

Живой мир нашей планеты невероятно разнообразен: каждый год ученые описывают тысячи неизвестных прежде существ. Уходящий год не стал исключением и пополнил научные базы новыми живущими и вымершими животными.

Инопланетная акула

Американские ученые выделили новый вид акул, который получил имя Squalus clarkae, или катран Джени — в честь морского биолога Юджины Кларк. Эта небольшая полуметровая рыба с непропорционально большими глазами напоминает инопланетянина или героя аниме.

© MarAlliance

Раньше эту акулу относили к виду Squalus mitsukurii, обитающему у берегов Японии. Тем не менее генетические тесты и детальный анализ физических особенностей показали, что S. clarkae отличается от своего японского родственника.

Неуловимый сирен

Американские ученые смогли обнаружить во Флориде необычное земноводное. Начиная с 1970-х годов местные жители постоянно встречали его в местных водоемах и даже прозвали леопардовым угрем, но добыть экземпляр для изучения долгое время не удавалось. По результатам исследований животное, которое принимали за угря, оказалось крупным хвостатым земноводным из рода сирены (ударение на первый слог — прим. ред.). Новый вид получил название Siren reticulata — сетчатый сирен.

© David Steen

Выглядит сирен весьма необычно: змеевидное тело превышает 60 см в длину и имеет темные пятна, напоминающие окрас леопарда. Хотя новый вид относится к земноводным, его представители всю жизнь проводят в водоемах. Неуловимое животное оказалось самым крупным новым видом, открытым в США за последнее столетие.

Радужный гребень

Международная группа палеонтологов описала новый вид пернатых хищных динозавров по окаменелостям, найденным в 2014 году фермером на северо-востоке Китая. Ящер обитал около 160 млн лет назад, имел костяной нарост на голове и яркое оперение, за что получил название Caihong juji, что переводится как «радужный гребень».

© Velizar Simeonovski / University of Texas at Austin

Сохранился почти полный окаменевший скелет со множественными отпечатками перьев. Динозавр был небольшим, длиной около 40 см, и весил меньше полкилограмма. У него был вытянутый череп, короткие конечности и перьевой покров по всему телу, за исключением морды и пальцев ног.

В перьях Caihong были обнаружены наноструктуры, показывающие сходство с органеллами, отвечающими за расцветку современных птиц. Анализ показал, что оперение тела и конечностей динозавра было черным, а голова, грудь и основание хвоста переливались, как у современных колибри.

Жук-актер

© Hendrik Freitag, Clister V. Pangantihon, Iva Njunjić

В экспедиции по обнаружению новых видов насекомых на малайзийском Калимантане учеными-любителями был описан черный жук из семейства речники — Grouvellinus leonardodicaprioi. Вид получил название в честь Леонардо ДиКаприо, чтобы выразить признательность за его вклад в изучение и охрану редких экосистем. В 1998 году актер создал благотворительный фонд The Leonardo DiCaprio Foundation, который финансирует проекты, направленные на смягчение последствий изменения климата, сохранение дикой природы и мест обитания редких видов.

Имени сэра Аттенборо

Ученые из индийского Национального центра биологических наук описали новый вид ящерицы. Рептилию назвали Sitana attenboroughii в честь британского телеведущего и натуралиста сэра Дэвида Аттенборо. Ситаны отличаются развитым горловым мешком яркого окраса.

© Anoop Santhakumar

Надо отметить, что это не первый вид, названный в честь сэра Аттенборо. Ранее его имя получили африканская ящерица Platysaurus attenboroughi, мелкие аранеоморфные пауки Prethopalpus attenboroughi, насекомоядное растение Nepenthes attenboroughii, вымерший вид кузнечиков Electrotettix attenboroughi, вид жуков-долгоносиков Trigonopterus attenboroughi и еще более десятка организмов.

Пилоус Летова

Жук из семейства пилоусов, обнаруженный на севере Вьетнама российскими энтомологами еще в 1976 году, был назван Augyles letovi — в память о лидере группы «Гражданская оборона» Егоре Летове. Новый вид был обнаружен Алексеем Сажневым из Института биологии внутренних вод при изучении коллекции насекомых, доставшейся ему от коллеги.

© Zootaxa

Это достаточно распространенный в тропиках жук, энтомологам известно пять родов и около 370 видов. Все пилоусы довольно похожи, поэтому при определении нового вида особое внимание уделяется не внешней морфологии, а строению гениталий у самцов этих насекомых.

Невидимая Афродита

Дайверы из Калифорнийской академии наук открыли новый вид коралловых неоновых рыб возле островов Сан-Паулу в Атлантическом океане. Сверкающую рыбку с розово-желтым телом и ярко-зелеными плавниками заметили на глубине 120 м. Из-за яркой радужной окраски ее назвали Tosanoides aphrodite — в честь древнегреческой богини Афродиты.

© Luiz Rocha / California Academy of Sciences

Лабораторный анализ ДНК показал, что это совершенно новый вид, впервые встреченный в Атлантике, — ближайшие родственники Афродиты обитают в Тихом океане. Красно-розовый окрас характерен для жителей глубин, куда не проникает красная составляющая солнечного света — без дополнительной подсветки они практически невидимы.

Властелин ужаса

Американские палеонтологи описали новый вид хищных двуногих динозавров, живших около 80 млн лет назад. Найденные в 2012 году фрагменты скелета сохранились достаточно хорошо, и особь почти сразу отнесли к тираннозавридам, но для точного определения ящера понадобилось несколько лет исследований и 3D-моделирование. Ученые назвали новый род и вид Dynamoterror dynastes, что можно перевести как «властелин ужаса».

© Brian Engh / Western Science Center

По оценкам исследователей, хищник достигал 9 м в длину, то есть был меньше всемирно известного Tyrannosaurus rex. Однако Dynamoterror на 10–15 млн лет старше, что заставляет пересмотреть историю развития гигантских хищных ящеров.

Деревенская тихоходка

Биолог из Санкт-Петербурга Денис Туманов описал новый вид тихоходок. Животное получило имя Hypsibius vaskelae в честь деревни Васкелово Ленинградской области. По словам Туманова, сегодня описаны только два похожих вида с территории Южной Америки, из Аргентины и Перу.

© Санкт-Петербургский государственный университет

Размер Hypsibius vaskelae невелик даже по меркам тихоходок — около 300 микрон. Описать новый вид ученому помогли особенности в строении: уникальное сочетание признаков ротового аппарата, кутикулярных полосок на ножках и скульптуры поверхности тела.

Также Денис поделился советом для первооткрывателей: «Изучая тихоходок, можно в любой момент столкнуться с интересной находкой. К нам часто приходят студенты-биологи, огорченные тем, что сегодня невозможно стать первооткрывателем многоклеточного существа, — настолько хорошо изучена фауна России. Однако за новыми видами не обязательно отправляться в тропики или другие далекие края. Открыть новый вид тихоходок можно практически в соседнем дворе».

26.12.2018 20:52:33