Статьи
Статья
Научные события — итоги 2018 года: ежегодный рейтинг телеканала «Наука»

Какие научные достижения, открытия уходящего года считают наиболее значимыми представители научного сообщества, а какие — обычные россияне? Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года. Каждый год в декабре мы опрашиваем ведущих российских ученых, представляющих различные направления науки, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов.

Смотрите телеверсию итогов года в эфире канала «Наука» 30 декабря в 10:30 и 18:30, 31 декабря в 15:15 и 23:00.

Научные достижения — 2018: что самое главное?

В 2018 году мнения ученых о том, что назвать главными научными достижениями, разошлись. И тем не менее можно выделить две сферы, в которых идет активнейшее развитие и в которых в минувшем году зафиксированы значимые события, — это космос и медицина.

Спутник Gaia

Астрономия и исследования космоса. Важными событиями в астрономии российские ученые назвали второй релиз данных спутника Gaia, содержащий информацию о точном расположении и передвижении почти 1,7 млрд звезд, а также о 14 000 астероидах Солнечной системы. Эта экспедиция дает все новые данные, описывающие устройство нашей Галактики. Вместе с тем в 2018-м можно отметить также и завершенные проекты: именно в этом году была окончена миссия телескопа имени Кеплера.

О значимости миссии телескопа имени Кеплера говорит доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией в Теоретическом отделе Физического института Российской академии наук Алексей Михайлович Семихатов: «Космический телескоп имени Кеплера открыл некоторое число экзопланет, около 2600, и из них небольшое количество планет земного типа. Он изменил наше представление об устройстве планетных систем. Нельзя сказать, что эти открытия были сделаны в 2018 году, ведь этот телескоп довольно долго летал, но в 2018 году он завершил работу и, мне кажется, важно подвести итог».

Значимой вехой в освоении космоса стал анонсированный NASA в декабре 2018 года выход аппарата Voyager 2 в межзвездное пространство (запущенный в 1977 году, аппарат сейчас находится в 18 млрд км от Земли).

«Voyager 2, искусственное творение человека, улетает в межзвездное пространство, а оттуда к нам в этом году прилетало явление природное — астероид необычной формы. Судя по его орбите, он не принадлежит Солнечной системе, а путешествует между звездами. Это говорит о том, что в космосе происходит обмен веществом в том числе и между звездными системами, хотя кажется, что они изолированы друг от друга», — комментирует Семихатов.

Изучение Марса — одна из важнейших тем в исследовании космоса, и в 2018 году в этом направлении были сделаны значимые шаги. В частности, собеседники отметили важность начавшейся миссии NASA InSight, а также программы «ЭкзоМарс» (совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса).

О важности программ по изучению Марса говорит заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Вячеславович Родин: «Заметное событие 2018 года — это начало миссии InSight на Марсе. Это первый за пределами лунной орбиты эксперимент по поиску сейсмического сигнала, и есть очень большая надежда, что мы впервые получим информацию о внутреннем строении Марса. Очень ждем опубликования первых результатов миссии "ЭкзоМарс". Это совместная миссия России и ее космического агентства. Там очень мощный комплекс российских приборов на борту, цель которого в первую очередь — изучение химии атмосферы. Исследование должно много нам сказать о возможности или невозможности существования живой материи на этой планете. Кстати, очень важный результат уже получен, и он должен круто изменить дискуссию на эту тему. Какой именно — пока умолчу, предпочту сохранить интригу, пока эти результаты не опубликованы».

Медицина и генная инженерия. В этих областях науки каждый год происходит что-то новое. Из наиболее значимого за 2018-й — появление на свет первых детей с отредактированным геномом. Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что способствовал рождению первых в мире людей с искусственно измененными генами — двух девочек-близнецов. По его словам, ДНК новорожденных подверглись изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR), что сделало их, возможно, неуязвимыми для ВИЧ. Однако часть ученых, участвующих в интервью, заметили, что сенсационное заявление может быть фальсификацией. Но если произошедшее правда, то это, безусловно, можно считать прорывом.

Препарат «Патисиран»

Революционным также назвали одобрение на использование в США препарата для лечения редкого врожденного заболевания — амилоидоза. Лекарство основано на механизме РНК-интерференции: оно не вмешивается в геном человека, а перехватывает генетическую информацию и исправляет ее на пути построения белка. Новые лекарства, новые методы лечения серьезных заболеваний, в том числе рака, — над этим активно работают ученые в разных странах, а также международные проекты.

Комментирует Тимофей Сергеевич Зацепин, доцент Центра трансляционной медицины Сколковского института науки и технологий, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ: «Я считаю, что главное событие 2018 года — одобрение американским Агентством по контролю лекарственных средств (FDA) препарата "Патисирана" для использования в клинике для лечения транстиретинового амилоидоза. Это не просто новый препарат, это новый класс лекарственных средств — малые интерферирующие РНК. История значимая, так как разработка таких лекарств дешевле традиционных молекул и они могут стать решением для терапии многих орфанных (редких) заболеваний.

Второе значимое событие — это китайская история про редактирование генома человека. Даже если это не является правдой, все равно это очень своевременно — нужна открытая дискуссия на эту тему. Рано или поздно редактирование генома человека придет в нашу жизнь, и важно, чтобы к тому моменту все мы договорились, что такое хорошо и что такое плохо.

Что назвать третьим? Я бы назвал вручение Нобелевской премии за разработку основ иммунотерапии рака. Совершенно очевидно, что это направление принесет качественные изменения в онкологию уже в ближайшие три-пять лет. Безусловно, это не позволит полностью победить все виды рака, но значительно увеличит эффективность терапии во многих случаях. И с точки зрения дальнейшего развития терапии рака это ключевое на сегодняшний день».

Физика. Обнаружение новых каналов рождения и распада бозона Хиггса, возможно, ведет человечество к Новой физике (на Большом адронном коллайдере появилась значимая статистика в пользу существования новой элементарной частицы, не предусмотренной Стандартной моделью). Отмечают также важность работы нейтринной лаборатории IceCube на антарктической станции «Амундсен — Скотт».

Лаборатория IceCube в Антарктике

Учеными было названо еще множество произошедших в 2018 году крупных и не очень событий, которые значимы для науки, — это и продолжающиеся антропологические исследования (например, новые данные, свидетельствующие о неоднократном пересечении генетических линий людей и неандертальцев), и открытия в области искусственного интеллекта, и многое другое.

Одним из достижений года ряд ученых назвали тенденции популяризации науки. Все больше изданий рассказывают о науке просто и доступно, продолжает работу и реализует интересные проекты телеканал «Наука», в интернет-пространстве множество платформ аккумулируют новости научного мира — это важный шаг к открытости науки для общества.
 

Чего ждать в 2019 году?

Многие ученые не берутся за прогнозы: «предсказывать науку зачастую невозможно». Но тем менее в двух областях точно стоит ожидать продолжения значимых открытий и прорывов — опять-таки в астрономии и медицине. В первую очередь большие ожидания возлагаются на геномные исследования. Возможно появление новых революционных медицинских препаратов. В изучении космоса ждут объявления результатов поиска черных дыр, а также подведения итогов миссии «ЭкзоМарс». С большой вероятностью будут и открытия, связанные с изучением гравитационных волн. В России также много будущих задач — например, запланированы запуски обсерватории «Спектр-РГ» и ускорителя первой цепочки коллайдера NICA в Дубне.

Схема комплекса NICA

 

Какие научные события 2018 года запомнились обычным россиянам?

В телефонных интервью 1600 респондентов по всей России спросили, слышали ли они о самых важных, по оценке ученых, научных открытиях 2018 года и как те, кто слышал, оценивают их значимость.

Ни одно из перечисленных научных событий не известно более чем половине опрошенных. Самым известным событием стало анонсированное появление на свет близнецов с искусственно измененными генами — об этом слышали почти половина опрошенных (48%). Несколько меньше — 46% жителей крупных и средних российских городов — слышали о том, что внутри лунной орбиты пролетали крупные астероиды.

О каких научных событиях знают россияне?

Уже третий год подряд самыми значимыми для россиян остались открытия в сфере медицины. Максимальный балл по итоговым оценкам получила новость о одобрении лекарства на основе РНК-интерференции — 4,33 из 5. Причем более 2/3 тех, кто слышал об этом событии, считают его крайне значимым для человечества. Напомним, что в прошлом и позапрошлом годах работы по редактированию генома заняли первое и второе место в топах важнейших научных открытий — примерно с той же оценкой.

Рейтинг значимости ключевых научных событий 2018 года — топ-5 по оценке россиян:

1. Одобрено лекарство на основе РНК-интерференции, исправляющее генетическую информацию человека

2. На Большом адронном коллайдере, возможно, обнаружили новую элементарную частицу

3. Завершил свою десятилетнюю миссию космический телескоп имени Кеплера

4. Несколько крупных астероидов пролетали очень близко от Земли — внутри лунной орбиты

5. Создана нейросеть, которая может самостоятельно научиться и обыграть любого человека в любую настольную игру

Традиционно значимость событий по-разному оценивают мужчины и женщины. Женщины выше оценили значимость миссии телескопа имени Кеплера, а также того, что рядом с Землей зафиксировали небесные тела. Более высоко они также оценили итоги исследований недр нашей планеты. Мужчины большую значимость придали созданию новой самообучаемой нейросети, а также рождению генно-модифицированных детей.

Информированность о науке, как и прежде, существенно выше у людей старшего возраста — среди них максимально число тех, кто слышал о научных событиях. Сохраняется также некоторое гендерное разделение: мужчины несколько больше знакомы с достижениями в сфере высоких технологий и естественных наук.

27.12.2018 12:40:18