Статьи
Статья

Растение-изобретатель

Последние исследования показали, что одуванчик неплохо разбирается в вихревой аэродинамике.

С конца 90-х годов в авиации накопилось достаточно данных о реальном поведении самолетов, чтобы понять недостатки имеющегося метода оценки подъемной силы с помощью формулы Жуковского. Она позволяет рассчитать циркуляцию вихревых потоков вокруг крыла в двух измерениях, но не подходит для описания наблюдаемых продольных трехмерных вихрей. Их можно наблюдать на авиашоу во время исполнения пилотажных фигур.

Отдельное научное направление — компьютерная вихревая аэродинамика — занимается анализом параметров вихревых турбулентных потоков и поиском зависимостей для математического моделирования. Команда исследователей из Эдинбургского университета решила применить новые знания для моделирования полета семянки одуванчика, поведение которой в воздухе оставляло немало вопросов. Если рассматривать группу волосков на вершине носика как простой парашют, то оказывается, что семянка находится в воздухе непозволительно долго.

Ученые создали небольшую аэродинамическую трубу с лазерной подсветкой, которая сделала контрастными пылевые частицы в воздухе и позволила визуализировать воздушные потоки. В ходе эксперимента выяснилось, что в полете на некотором расстоянии от семянки образуется вихревое кольцо. Оно формируется за счет разницы давлений в воздушных потоках, огибающих волоски снаружи и проходящих через них насквозь. Вихрь ведет себя стабильно, не разрушаясь и не удаляясь далеко от семянки. Создаваемая кольцом подъемная сила позволяет одуванчику улетать за километры от родительского растения. Весьма вероятно, что и остальные растения со схожим способом размножения знают об эффективности полета гораздо больше людей.

При просмотре видео можно включить субтитры с переводом на русский.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.