Статьи
Статья

Растение-изобретатель

Последние исследования показали, что одуванчик неплохо разбирается в вихревой аэродинамике.

С конца 90-х годов в авиации накопилось достаточно данных о реальном поведении самолетов, чтобы понять недостатки имеющегося метода оценки подъемной силы с помощью формулы Жуковского. Она позволяет рассчитать циркуляцию вихревых потоков вокруг крыла в двух измерениях, но не подходит для описания наблюдаемых продольных трехмерных вихрей. Их можно наблюдать на авиашоу во время исполнения пилотажных фигур.

Отдельное научное направление — компьютерная вихревая аэродинамика — занимается анализом параметров вихревых турбулентных потоков и поиском зависимостей для математического моделирования. Команда исследователей из Эдинбургского университета решила применить новые знания для моделирования полета семянки одуванчика, поведение которой в воздухе оставляло немало вопросов. Если рассматривать группу волосков на вершине носика как простой парашют, то оказывается, что семянка находится в воздухе непозволительно долго.

Ученые создали небольшую аэродинамическую трубу с лазерной подсветкой, которая сделала контрастными пылевые частицы в воздухе и позволила визуализировать воздушные потоки. В ходе эксперимента выяснилось, что в полете на некотором расстоянии от семянки образуется вихревое кольцо. Оно формируется за счет разницы давлений в воздушных потоках, огибающих волоски снаружи и проходящих через них насквозь. Вихрь ведет себя стабильно, не разрушаясь и не удаляясь далеко от семянки. Создаваемая кольцом подъемная сила позволяет одуванчику улетать за километры от родительского растения. Весьма вероятно, что и остальные растения со схожим способом размножения знают об эффективности полета гораздо больше людей.

При просмотре видео можно включить субтитры с переводом на русский.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!