Статьи
Находки

Лазерные фары

Компания нобелевского лауреата Сюдзи Накамуры представила новый источник света, который в десятки раз ярче светодиодов. Продукция SLD Laser способна освещать объекты на расстоянии километра, используя меньше энергии, чем любое современное решение.

Появлению на рынке привычных сейчас светодиодных ламп предшествовали десятилетия научных исследований. Диод с красным свечением удалось создать еще в начале 60-х годов прошлого века, вскоре появился зеленый. И только в 1993 году японский ученый Сюдзи Накамура создал синий источник с приемлемой яркостью, за что в 2014 году был удостоен Нобелевской премии по физике «за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света».

Светодиодный источник белого света создается двумя способами. Первый — это сборка в одном корпусе полупроводниковых излучателей красного, зеленого и синего свечения. Второй — покрытие синего диода люминофором и получение белого за счет смешивания их излучений. Обычно люминофор достаточно быстро деградирует, что меняет световую температуру такого источника и делает невозможным серьезное коммерческое использование.

В начале января на выставке Consumer Electronics Show Сюдзи Накамура и его компания SLD Laser объявили о запуске в производство нового люминофорного диода LaserLight и представили прототипы изделий на его основе. По заверениям разработчика, этот источник — миниатюрный квадратик со стороной 7 мм — в сто раз ярче обычного светодиода и может работать без изменений характеристик потока 10 000 часов. LaserLight позволяет маленькому ручному фонарику спокойно светить на километр и уже сертифицирован для производства вспомогательных автомобильных фар. По отзывам раллийного гонщика, проводившего испытания, лазерные фары позволяют в ночной гонке уверенно двигаться со скоростью до 190 км/ч. Кроме того, существуют легковесные модули освещения для дронов.

Сейчас SLD Laser занимается лицензированием технологии в разных продуктах для коммерческого применения. Это архитектурная подсветка, освещение стадионов, источники для фото- и киносъемок и многое другое. Сюдзи Накамура считает, что уже скоро лазерный свет станет популярным в премиальном сегменте рынка, а в конечном счете будет востребован и в массовой продукции.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.