Статьи
Находки

Будь как зебра

Группа венгерских исследователей решила проверить предположение о том, что рисунки на телах коренных народов Африки, Австралии и Папуа — Новой Гвинеи могут иметь не только культурные истоки. Все эти места печально известны обилием кровососущих насекомых, не только раздражающих, но и переносящих смертельные заболевания.

Чтобы узнать, может ли орнамент на теле обеспечить какую-либо защиту от паразитов, ученые использовали три манекена. Два были окрашены в однородные темно-коричневый и светло-бежевый цвета, третий получил узор из белых полосок, как у зебры. Краску для тел делали из легкодоступных натуральных ингредиентов, таких как глина, мел, зола, животных и растительных жиров, помета крупного рогатого скота, мочи и сока растений, полосы рисовали акрилом. Затем трое подопытных были покрыты мышиным клеем. Эта прозрачная масса без запаха намертво удерживает любое насекомое, которое решило прикоснуться к «коже» манекенов.

© Gabor Horvath

Полевой эксперимент проводился с 22 июня по 16 августа на лугу в Венгрии, где летом встречается множество видов слепней. Компанию, похожую на произведение современного искусства, фиксировали растяжками в разных положениях. Каждые два дня исследователи приходили на площадку и собирали всех пойманных насекомых, примерно раз в две недели положение группы менялось.

В продаже уже присутствуют полосатые накидки для лошадей, сбивающие с толку насекомых © equiporium.co.uk

Подсчет показал, что меньше всего кусали полосатый манекен. На светло-бежевом оказалось вдвое больше насекомых, а на коричневом – в десять раз больше. Авторы исследования пришли к выводу, что «раскрашивание тела в белую полоску, как это делают африканские и австралийские аборигены, могут служить для сдерживания слепней».

Представитель племени каро, Эфиопия © Oscar Espinosa / Shutterstock.com

Подсчет показал, что меньше всего кусали полосатый манекен. На светло-бежевом оказалось вдвое больше насекомых, а на коричневом – в десять раз больше. Авторы исследования пришли к выводу, что «раскрашивание тела в белую полоску, как это делают африканские и австралийские аборигены, может служить для сдерживания слепней».

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?