Статьи
Находки

Самое древнее насекомое

Рынки Юго-Восточной Азии являются обычным местом для поиска древних насекомых, заключенных в окаменевшую смолу разных деревьев. Американскому геммологу Брайану Бергеру удалось обнаружить очень необычный образец.

В прошлом году Бергер приобрел драгоценный опал, обнаруженный на острове Ява в Индонезии. Это достаточно редкий образец с характерным радужным переливом цветов — опалесценцией. Но самое необычное в этом опале — включение неповрежденного насекомого.

© Brian Berger

«Как видно на фотографиях, перед нами целое насекомое, включенное в минерал. Можно разглядеть открытый рот и тонкие ворсинки на теле», — пишет исследователь в своем блоге. Американский геммологический институт провел экспертизу образца и подтвердил подлинность находки. Согласно отчету, это настоящий (не синтетический), неизмененный, нетронутый драгоценный опал с насекомым внутри.

Уникальность находки в том, что она заставляет пересмотреть теорию формирования природных опалов. Сейчас известно, что для этого требуется вода с высоким содержанием кремнезема и полости, через которые она течет и оставляет осадок. Когда кислотная вода просачивается через почву и встречает кости, то растворяет карбонат кальция и мы получаем опализованные окаменелости. В Индонезии, откуда происходит минерал Бергера, большая часть опалов вулканического происхождения. После извержений богатая кремнеземом вода также стекает в полости и оставляет в них осадок. Но кусок янтаря, в котором изначально оказалось насекомое, не полость и не содержит кальция. Геолог Бен МакГенри предполагает, что один из способов, с помощью которого сформироваться этот опал, может иметь какое-то отношение к опализованному дереву, которое часто встречается в Индонезии.

© Brian Berger

Не стоит забывать и о самом насекомом. Янтарю требуются миллионы лет, чтобы превратиться в камень, а опалу также требуется много времени для формирования и затвердевания. «Если процесс формирования правильный: от древесного сока с насекомым через осадочный процесс до копаловой смолы, янтаря, опала — это может означать, что насекомое может быть одним из самых древних из когда-либо обнаруженных. С геммологической точки зрения это действительно захватывающая и чрезвычайно редкая, заметная находка. И то же самое, вероятно, можно сказать с энтомологической точки зрения. Я хотел бы сотрудничать со специалистом по окаменелостям, чтобы получше изучить насекомое внутри опала», — говорит Бергер.

По материалам ScienceAlert.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.